Глаа АБР Георгий Лунтовский, Фото ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

Ассоциация банков России (АБР) подготовила свои предложения к докладу ЦБ о регулировании экосистем и отправила их в письме первому зампреду ЦБ Сергею Швецову. Письмо за подписью главы АБР Георгия Лунтовского от 16 июля есть у Frank Media.

Детали. АБР составила письмо в ответ на доклад ЦБ «Экосистемы: подходы к регулированию». Ассоциация опросила 26 банков, чтобы понять какие преимущества и риски создания экосистем они видят и как относятся к идее ЦБ их регулировать. Среди участников опроса — 8 системно значимых и 10 региональных банков.

Что показал опрос:

  • Несколько крупных банков отметили, что необходимо конкретизировать понятие «экосистема»: в докладе ЦБ, по мнению респондентов, представлено такое широкое и неоднозначное толкование, что к экосистеме можно отнести практически любую платформу, которая выстроена вокруг даже одной базовой потребности клиента.
  • Большинство респондентов (70%, или 16 банков из 23, ответивших на вопрос) поддержали идею обязательной открытой модели для крупных экосистем (под открытой моделью в докладе ЦБ понимается допуск поставщиков на основе публично раскрываемых экосистемой критериев).
  • Три банка (два из которых — системно значимые) выступили за сохранение здоровой рыночной конкуренции рынка экосистем без дополнительных нормативов и регуляторных требований. Еще четыре — поддержали «гибридную» модель (совмещение элементов открытых и закрытых систем) как наиболее оптимальную для функционирования.
  • Большая часть банков (70% опрошенных, или 16 банков) считают, что следует ввести регуляторные требования для эксклюзивных поставщиков при работе с крупными экосистемами — чтобы исключить риск излишней монополизации и ухудшения конкурентного положения небольших экосистем. Эти требования могут быть основаны на действующем антимонопольном законодательстве, отметили респонденты. Против такого предложения высказались 7 банков (30% опрошенных).
  • Более половины респондентов (13 банков из 24, или 54%) поддержали запрет на единую подписку на все услуги экосистемы, в случае, если это единственный способ тарификации ее услуг для потребителей. Против регуляторного вмешательства в тарифную политику экосистем высказались 10 опрошенных банков.
  • Большинство респондентов предпочли бы опираться на опыт антимонопольного регулирования в Китае и США — подход к регулированию экосистем в этих странах банки назвали наиболее привлекательным. Они также поддержали подход европейских регуляторов.
  • Большинство опрошенных банков отметило, что на российском рынке было бы оптимальным наличие крупных экосистем, которые будут конкурировать между собой и с иностранными игроками. Одновременно с этим нишевые цифровые платформы и поставщики могут удовлетворять спрос клиентов за пределами экосистем, в том числе и в регионах.
  • Большая часть банков (14 из 22, ответивших на вопрос, или 63%) считают, что новые платформы и крупные экосистемы вправе устанавливать цены и комиссии значительно ниже среднерыночных, чтобы привлечь клиентов — однако при условии, что дальнейшая монетизация набранной клиентской базы не будет строиться на их антиконкурентном поведении. При этом шесть банков назвали такую практику недобросовестной.
  • 11 банков из 16, ответивших на вопрос (69%), считают, что нормы по регулированию экосистем должны быть одинаковыми — вне зависимости от того, возникла ли экосистема на базе технологической компании или финансовой организации.
  • По мнению половины респондентов, все экосистемы — как на базе технологических компаний, так и финансовых организаций — должны иметь одного регулятора. Другая часть респондентов считает, что вопрос о создании единого регулятора для экосистем требует тщательной проработки.

Для регулирования различных экосистем (на базе технологических и финансовых компаний) следует предусмотреть общий подход, а не назначать единого регулятора, говорится в письме АБР.  Регулятором в сфере конкуренции является Федеральная антимонопольная служба России, в области оказания финансовых услуг — Банк России, в IT-сфере — Министерство цифрового развития России. Для формирования и управления нормативной базой и регуляторными функциями экосистем АБР предлагает создать коллегиальный орган.

«Для унификации законодательства в области регулирования экосистем и технологических компаний логично, чтобы меры реализовывал один регулятор, при содействии профильных регулирующих органов», — говорит вице-президент АБР Алексей Войлуков. Единым регулятором, по его мнению, может выступать как ФАС России, так и специальный коллегиальный орган, созданный с равным участием регулирующих ведомств и участников рынка.

Контекст. В апреле Банк России выпустил доклад «Экосистемы: подходы к регулированию». В докладе регулятор указывал, что нерегулируемое развитие экосистем может нести риски как для участников экосистем, так и для других компаний и экономики в целом. 

По мнению ЦБ, такими рисками становятся риски недобросовестной конкуренции и монополизации отдельных сегментов рынка, дискриминации участников экосистемы, монополизации технологий, неправомерного использования персональных данных клиентов. Отдельно Банк России выделил риски для кредиторов и вкладчиков банков, на базе которых формируются экосистемы. 

В докладе ЦБ отмечал, что регулирование деятельности участников экосистемы должно осуществляться на консолидированной и комплексной основе.

В июне Банк России опубликовал консультационный доклад «Регулирования рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы», в котором регулятор описал риски развития экосистем и назвал три возможных варианта их регулирования. 

ЦБ предложил внедрить риск-чувствительный лимит: если предельная доля вложений банка в непрофильный бизнес превысит 30% его совокупного капитала, то все активы сверх лимита будут вычитаться из регулятивного капитала. Таким образом при накоплении на балансе большого количества иммобилизованных активов, банки будут вынуждены либо продавать их, либо покрывать за счет капитала.

Банки раскритиковали предложения ЦБ. Так, член правления ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что меры регулятора могут ограничить развитие экосистемы банка, и пообещал, что ВТБ направит в ЦБ свои замечания к докладу. По словам первого зампреда правления Сбербанка Льва Хасиса, предложенный ЦБ лимит вложений банков в непрофильный бизнес излишне агрессивен, а предправления Тинькофф Станислав Близнюк предложил уточнить критерии включения экосистемы в список системно значимых.

Зачем вам об этом знать. Предложения АБР выводят дискуссию о регулировании экосистем на межведомственный уровень, а результаты опроса банков ЦБ может учесть в дальнейшей проработке этой темы.