Проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко

Frank RG представила результаты исследования рынка банковских карт и reward-программ в 2021 году. По прогнозам аналитиков, рынок дебетовых карт продолжит расти, кредитных — стагнировать, а reward-программы перейдут из массового сегмента в сегмент affluent.

Детали. Аналитики Frank RG изучили 894 кредитные и дебетовые карты в 33 банках, на которые в сумме приходится 97,3% рынка кредитных карт и 93,4% рынка дебетовых. Общее количество выпущенных в России карт в 2020 году составило 301 млн штук, 70% из них – активные (карты, по которым клиенты проводили хотя бы одну операцию за 3 месяца). Большая часть активных карт – дебетовые (169 млн штук), кредитных – 41 млн штук. По прогнозу Frank RG, в 2021 году количество активных дебетовых карт составит 177 млн, а кредитных вырастет до 43 млн.

Банки в 2020 году перестали активно привлекать клиентов большими бонусами и кешбэками, рынок стал более зрелым: более эффективным (например, reward-программы теперь предназначены в основном для affluent-клиентов), более безналичным (в том числе благодаря развитию Системы быстрых платежей и росту e-com) и более цифровым.

Еще один тренд на рынке – постепенный отказ от пластика. Несмотря на то, что в 2020 году пластиковые карты составляли 99% рынка, к 2023, согласно прогнозу Frank RG, их доля упадет до 75%, а цифровые карты займут четверть рынка. 

Кредитные карты. Потенциал роста рынка кредитных карт ограничен, показало исследование. В 2021 году, по прогнозу Frank RG, доля держателей активных кредитных карт останется на прошлогоднем уровне – 58% от занятых в экономике россиян. Объем портфеля также не вырастет. Сейчас портфель составляет 56% от объема фонда оплаты труда.

Самым важным критерием, который клиенты массового сегмента учитывают при выборе предложения от банков – длительность льготного периода, на втором месте – стоимость обслуживания карты. Бонусная программа заняла лишь четвертое место по важности среди клиентов массового сегмента, а для более состоятельных держателей кредитных карт этот фактор на первом месте. Reward-программы в целом переходят в affluent сегмент: они перестали быть обязательным элементом предложения по кредиткам.

При этом качество кредитного портфеля снижается – уровень просроченной задолженности по кредитным картам (90+) банков из ТОП-25 достиг уровня кризисного 2014 года — 14,5%. Риски кредитных портфелей продолжают расти из-за увеличения долговой нагрузки россиян и ограниченного потенциала рынка. По итогам 2021 года, по прогнозу Frank RG, просрочка может вырасти до 15%.

Дебетовые карты. Самыми важными факторами для клиентов при выборе дебетовой карты остаются надежность банка, удобство онлайн-банка и стоимость обслуживания. Бонусные программы заняли четвертое место среди критериев (они подключены к половине дебетовых карт).

При этом наличие и параметры reward-программ не означают лояльности клиентов, показало исследование. Программы лояльности также не дают роста POS-оборотов по картам, а банки, помимо прочего, рискуют получить более высокую долю «практичных» пользователей reward-программ.

Мнение эксперта. Высокая доля просроченной задолженности по кредитным картам – тревожный сигнал для банков, отмечает проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко. Объем портфеля кредитных карт составляет почти 56% от фонда оплаты труда, при этом помимо кредитных карт у заемщиков есть и другие кредитные продукты. Высокая доля просрочки может отчасти объясняться тем, что клиенты с невысокими доходами оформляли кредитки с длинным грейс-периодом, в который впоследствии не смогли уложиться из-за ухудшения экономической ситуации в 2020 году, заключает она.

В прошлом году доля просроченной задолженности у банков, активных на рынке кредитных карт, доходила до 20-30%, рассказывает Стогниенко. Сейчас ситуация постепенно улучшается, но доля просрочки по-прежнему остается высокой. «Причем эти цифры не очевидны для рынка, так как в данных ЦБ указана только общая просроченная задолженность в целом по всем потребительским кредитам, включающим, помимо кредитных карт, POS-кредиты, рассрочки и кредиты наличными, где уровень просрочки значительно ниже», — подчеркивает эксперт.

Банкам стоит учитывать эти данные, в особенности тем, кто хочет и дальше активно оформлять кредитные карты, повышать лимиты и заниматься рефинансированием. Не факт, что клиент, который рефинансирует кредитную карту в новом банке, будет иметь возможность полностью и в срок погашать свою задолженность, предупреждает Стогниенко.

Зачем вам об этом знать. Рынок кредитных и дебетовых карт в 2021 году перешел в новую фазу. Клиенты стали более практичными, в связи с чем банкам приходится корректировать свои стратегии привлечения и удержания клиентов.

С полной презентацией исследования для медиа вы можете ознакомиться здесь.