Банк России планирует ввести временный мораторий на применение к банкам санкций за несоблюдение новых требований законодательства, которые направлены на усиление контроля за денежными переводами из-за рубежа, сообщает РБК со ссылкой на представителя регулятора.

Как пояснило издание, речь идет об обязанности банков с 1 октября 2021 года предоставлять в Росфинмониторинг информацию о денежных переводах в пользу физлиц и юрлиц на любую сумму, которые поступили из государств, находящихся в закрытом перечне. Поправки в закон приняли в начале июня.

Банки заявляли, что эти изменения с ними не обсуждались и что новые требования потребуют значительных финансовых расходов и отслеживания всех операций из-за границы практически в ручном режиме.

В конце июня Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился в ЦБ и Росфинмониторинг с просьбой не применять меры к банкам за нарушение требований поправок до 1 января 2022 года. Ассоциация банков России просила не применять санкции до 1 апреля 2022 года.

Представитель регулятора сообщил, что ЦБ подготовил проект письма о неприменении мер к банкам «за непредставление ими в уполномоченный орган сведений о новых операциях, подлежащих обязательному контролю, либо нарушение порядка такого представления». Росфинмониторинг поддержал издание такого письма. В то же время в ЦБ пока не определили временной период, в течение которого к банкам не будут применяться санкции.

Замруководителя НСФР Александр Наумов рассказал, что совет просит отсрочить неприменение санкций до 1 января 2022 года на основании того, что до этого времени Госдума успеет переделать закон.

«Если этого не произойдет, то мораторий надо вводить на более долгий срок, так как банкам на перенастройку всех систем контроля потребуется минимум год», — сказал Наумов.

По словам Наумова, «закон надо переписывать и доделывать», поскольку сейчас под контроль попадает более широкий перечень операций, например, возврат средств от зарубежного интернет-магазина или перевод находящегося за границей физлица, выполненного со счета российского банка.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин рассказал изданию, что Банк России обычно ограничивается предписаниями за неисполнение требований антиотмывочного законодательства, в худшем случаев банкам могут грозить штрафы.

Так, штраф за неисполнение банком требований в части разработки правил внутреннего контроля или назначения специальных должностных лиц, ответственных за его реализацию, может составить от 100 до 200 тысяч рублей, если это привело к непредоставлению сведений о подозрительных операциях — от 200 до 400 тысяч рублей или административной приостановке деятельности на срок до 60 суток. За отказ блокировать средства на счете и сомнительные операции предусмотрен штраф от 300 до 600 тысяч рублей и административная приостановка деятельности на 60 суток.