Минцифры РФ внесло в правительство проект указа о переходе на отечественные технологии всех объектов критической информационной инфраструктуры, включая банки, через два-три года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Переход на отечественные решения обеспечит безопасность банковских операций, исключит вероятность блокировки счетов и возможность перехвата конфиденциальной информации злоумышленниками, которые действуют из-за границы», — сообщили в Минцифры.

Как пояснили в ведомстве, функционирование на зарубежных технологиях будет допускаться тогда, когда нет российских аналогов, при этом, если подходящая замена не найдется, обновлением, обслуживанием и поддержкой иностранных систем будут заниматься российские компании.

В Ассоциации банков России оценили затраты на переход финансовых организаций на российское ПО в диапазоне от 700 млрд до 1 трлн рублей. В Банке России не ответили на запрос газеты, одобряет ли регулятор переход банков на отечественные системы и сколько денег на это может потребоваться.

В крупнейших банках газете рассказали, что уже частично работают на российских технологиях, при этом отмечают сложности перехода. Так, по словам директора по информационным технологиям банка «Зенит» Станислава Тульчинского, основная доля ПО банка произведена российскими компаниям, но часть систем, связанных с инфраструктурой, не имеет российских аналогов, а переход технически сложен и требует повторного внедрения систем.

По мнению директора департамента развития и информационной эффективности ИТ Росбанка Анны Егановой, сложности при переходе на отечественные системы могут возникнуть из-за долгосрочных контрактов на 3-5 лет, которые есть у всех крупных банков. Еганова считает, что замену ПО и оборудования лучше проводить в момент истечения договоров, поскольку это позволит избежать глобальных незапланированных расходов.