Мужчина у здания Центрального Банка РФ на Неглинной улице. Алексей Зотов/ТАСС

ЦБ выпустил новый доклад, посвященный банковским экосистемам. Регулятор описал главные риски и свои предложения по регулированию в докладе «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы».

Детали. К рискам развития экосистем в России ЦБ относит риски для экономики и государства, а также риски для самих банков, их клиентов и финансовой стабильности:

  • Переток клиентов в крупные экосистемы приведет к усилению их позиций, и, как следствие, экосистемы могут начать злоупотреблять своим доминирующим положением.  
  • Растущие объемы информации, передаваемой экосистеме, создают риски утечки и несанкционированного использования персональных данных клиентов и информации, которая составляет банковскую тайну.
  • Банки, развивающие экосистемы по партнерской модели, могут столкнуться с ростом бизнес-рисков: ошибочный подход к выбору партнеров или инвестиций может привести к оттоку клиентов или снижению их лояльности. Партнерам банков также может потребоваться финансовая помощь, что негативно скажется на основном бизнесе банка.
  • Дополнительным рискам могут быть подвержены банки, которые создают нефинансовые сервисы в экосистеме за счет приобретений. Экосистемные продукты могут потребовать субсидирования в ущерб основной деятельности банка, пишет ЦБ.
  • Главным риском ЦБ считает накопление на балансе банков большого количества иммобилизованных активов (ИА). К таким активам ЦБ относит непрофильные активы, по которым не возникает права требования, один из примеров иммобилизованных активов – это вложения в развитие экосистемы. Они не генерируют предсказуемого денежного потока и не могут быть надежным обеспечением по банковским обязательствам — счетам и вкладам, считает ЦБ.

Общие вложения ТОП-30 банков в нефинансовые компании, имущество, непрофильную недвижимость и инвестфонды (все это регулятор относит к иммобилизованным активам) составляют 2,4 трлн рублей или около 20% от их совокупного капитала. Развитие экосистем стимулирует банки накапливать на своих балансах иммобилизованные активы, и через 5-10 лет их объем может вырасти в несколько раз, что негативно повлияет на финансовую устойчивость банков и в целом на финансовую стабильность прогнозирует ЦБ.

Какое регулирование предлагает ЦБ. ЦБ рассматривает три варианта ограничения рисков в развитии банковских экосистем:

  • Институциональное разделение банковской и нефинансовой деятельности. Однако жесткий запрет лишит банки возможности внедрять инновации и конкурировать с крупными технологическими компаниями.
  • Коэффициент риска в размере 1250% по вложениям в иммобилизованные активы или их вычет из регулятивного капитала. Такие требования существенно увеличат издержки банков на внедрение инноваций, поскольку инвестиции придется совершать полностью за счет капитала, признает ЦБ.
  • Наиболее предпочтительным вариантом регулирования ЦБ считает более гибкий подход: регулятор предлагает внедрить для иммобилизованных активов риск-чувствительный лимит. «Банки смогут развивать новые сервисы и инвестировать в адекватном размере, если их вложения в ИА, начиная с определенного уровня, будут полностью обеспечены средствами акционеров. Если такие вложения будут успешными, акционеры получат дополнительный доход. Если нет – интересы клиентов банков не пострадают», — пишет ЦБ.
    Если предельная доля вложений банка в непрофильный бизнес превысит 30% его совокупного капитала, то все активы сверх лимита будут вычитаться из регулятивного капитала. ЦБ полагает, что такой подход не окажет негативного влияния на банки с умеренным объемом вложений в непрофильный бизнес. При этом кредитным организациям с большим объемом иммобилизованных активов потребуется дополнительный капитал для подобных вложений. В результате банки смогут внедрять инновации, и одновременно не будут накапливать непрофильные активы.

ЦБ планирует ужесточить требования к раскрытию информации: банки будут отражать в отчетности данные об объеме инвестиций в экосистемы, о результатах этих инвестиций и влиянии на капитал и прибыль. Также регулятор может признать банки, развивающие экосистемы, системно значимыми (таким образом, кредитные организации будут вынуждены соблюдать повышенные надбавки).

Предлагаемые изменения ЦБ планирует внедрять в течение 3-5 лет.

Контекст. В апреле ЦБ выпустил доклад «Экосистемы: подходы к регулированию». В нем регулятор отмечал, что в России активно развиваются экосистемы, и их усиление может привести к монополизации рынка.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще в прошлом году указывала на обеспокоенность регулятора конкуренцией и созданием экосистем. «Они не должны строиться по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр все больше небанковских продуктов, все больше данных. А данные сегодня становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса», — говорила Набиуллина.

Зачем вам об этом знать. ЦБ намерен ужесточить регулирование для банков, активно строящих экосистемы. Им может потребоваться больше капитала для развития нефинансовых сервисов.