Настроение молодых россиян — представителей поколений Y и Z — в 2021 году снизилось сильнее, чем у их ровесников в мире, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Deloitte, на которое ссылается РБК.

К миллениалам (поколение Y) авторы исследования отнесли молодых людей, которые родились с января 1983 года по декабрь 1994 года, к зумерам (поколение Z) — молодых людей, которые родились с января 1995 года.

Авторы исследования оценивали настроение молодежи по пяти вопросам. Респонденты должны были оценить по 100-балльной шкале ситуацию в экономике, социополитической сфере, собственное финансовое положение, экологическую ситуацию и воздействие бизнеса на общества. Общий уровень настроений участников исследования определялся по среднему арифметическому.

Согласно результатам исследования, средний уровень настроения российских миллениалов в 2021 году снизился на 5 пунктов по сравнению с прошлым годом и остановился на отметке 27 баллов (против 34 баллов у миллениалов по всему миру в среднем). Средний уровень настроения российских представителей поколения Z составил 29 баллов против 36 баллов у их сверстников по миру в среднем.

В исследовании отмечается, что женщины в целом оценивают обстановку пессимистичнее мужчин. Часть молодых россиянок заявили о постоянной тревоге — 39% среди представителей поколения Y и 50% среди представителей поколения Z. У мужчин эти показатели почти в два раза ниже — 23% и 29% соответственно.

Первое место среди источников стресса для российских миллениалов занимает неравенство в доходах (41%), далее следуют коррупция в бизнесе и политике (38%), а также здравоохранение и заболеваемость (35%). Основными тревогами для миллениалов в мире стали здравоохранение (28%), безработица (27%), изменения климата и проблемы окружающей среды (26%).

Для российских представителей поколения Z главными источниками стресса стали коррупция в бизнесе и политике (47%), безработица (32%) и неравенство в доходах (26%), тогда как для их сверстников по всему миру основными источниками сильного стресса оказались изменения климата (26%), безработица (25%) и здравоохранение (21%).

В исследовании приняли участие 22,9 тысячи миллениалов и представителей поколения Z из 45 стран. Из России в опросе участвовали 301 миллениал и 201 представитель поколения Z.