Frank RG изучила рынок private banking в России и назвала лидеров в 10 номинациях. Результаты представлены в исследовании «Private Banking в России 2021».

Детали. Аналитики Frank RG проанализировали 14 программ private banking в 13 российских банках. Количество целевых клиентов private banking в России (людей, чьи финансовые активы составляют более $1 млн) по итогам 2020 года составило 41 тысячу человек. За год количество долларовых миллионеров увеличилось на 7% — это ниже, чем в прошлые годы, когда их число ежегодно росло на 16%.

Frank Media ознакомился с презентацией Frank RG по итогам исследования и выделил ключевые выводы:

  • Усиление роли госбанков. На российском рынке private banking продолжается консолидация: банки с госучастием управляют 75% пассивов состоятельных клиентов. Доля госбанков в сегменте HNWI (High Net Worth Individuals – клиенты, чьи вклады в банках превышают 30 млн рублей) выше. За последние три года она выросла на 6 п.п. до 75,3%. Еще более сильный рост доли госбанков – на 11,8 п.п. за последние три года – произошел в пассивах и инвестиционных портфелях сверхбогатых клиентов. По итогам 2020 года доля государственных банков там составила 75,8%. Немного выросла доля крупнейших частных банков с российским и иностранным капиталом – на 0,1 п.п. до 14,3%. Такая динамика связана с тем, что крупные банки могут предоставить состоятельным клиентам экспертизу и инфраструктуру для управления инвестициями.
  • Инвестиции. Инвестиционные портфели состоятельных клиентов за 2020 год выросли на 48% до 4,3 трлн рублей. Интерес к инвестициям обусловлен снижением ключевой ставки, а также тем, что в 2019 году изменился порядок налогообложения еврооблигаций Минфина. Это сделало бумаги Минфина более привлекательными для консервативных вкладчиков – они предпочли еврооблигации классическим депозитам. Кроме того, во 2 квартале 2020 года сами банки активно предлагали клиентам инвестиционные продукты на фоне турбулентности на рынках.
    Больше всего в инвестиции вовлечены целевые клиенты private banking – в 2020 году таких было 43%. В пяти крупнейших по объему портфеля банках доля инвестирующих клиентов составляет 64%. Они вкладывают большие суммы – почти половину от общего объема сбережений (в 2019 году этот показатель составлял 39%). Остальные клиенты вкладывают около 40% (годом ранее – треть своего капитала).
  • Критерии выбора банка. Надежность кредитной организации осталась главным фактором при выборе банка. Причем в пандемию важность этого критерия выросла — на 1 п.п. по сравнению с 2019 годом, до 22% (вес критерия в общей оценке). Вторым важным критерием для клиентов является сервис.
    Опрос также показал, что в 2021 году состоятельные клиенты стали больше ценить инвестиционное консультирование, а небанковские привилегии и обслуживание за рубежом стали менее востребованными.   
  • Валюта. Состоятельные клиенты по-прежнему предпочитают хранить сбережения в валюте: доля валюты в капитале вкладчиков составляет 55%, причем по сравнению с 2019 годом доля выросла на 1,7 п.п. Исторически самая большая доля валюты в банках с иностранным капиталом – она превышает 68%. Чуть меньше доля валютных сбережений богатых клиентов в госбанках – 56% (рост по сравнению с 2019 годом на 3,1 п.п.). Ставки по валютным вкладам в банках с госучастием превышают среднерыночные, что объясняет рост доли валютных сбережений — клиенты выбирают эти банки для хранения средств в валюте.

Ознакомиться с презентацией к исследованию «Private Banking в России 2021» можно здесь.

Мнение эксперта. Доля госбанков в пассивах private-клиентов увеличилась из-за кризиса 2020 года и снижения ключевой ставки ЦБ, отмечает проектный лидер Frank RG Станислав Зайцев. «Раньше небольшие банки привлекали вклады за счет более высоких ставок по депозитам. Но снижение ключевой ставки в прошлом году привело к тому, что разница в доходности вкладов госбанков и небольших финансовых организаций стала менее существенной», — поясняет он. Кроме того, госбанки и «дочки» зарубежных банков воспринимаются как более надежные, а в кризисный период надежность банка перевешивала потенциальную выгоду от чуть более высоких ставок по вкладам в небольших банках, добавляет Зайцев.

Уровень экспертизы в крупных государственных банках также растет. Если раньше небольшие банки могли предлагать клиентам бутиковые решения, то сейчас набор инструментов, и уровень экспертизы в крупных банках стал гораздо выше.

Контекст. По данным предыдущего исследования «Private Banking в России 2019», число состоятельных людей в России с капиталом от $1 млн составляло 37 тысяч человек (в 2018 году их было 31 тысяча, в 2017 — 25 тысяч).

Опрошенные в ходе исследования банкиры заявляли, что в 2019 маржинальность бизнеса снизилась, а зарабатывать стало сложнее — об этом сообщили 10 из 15 руководителей private.

При этом российский private banking фактически живет за счет комиссионного дохода, показало исследование. Комиссионные доходы в 1,5 раза превысили операционные расходы (OPEX), в то время как за рубежом комиссионный доход составлял 90% от OPEX.

Зачем вам об этом знать. Результаты исследования могут быть интересны банкам, обслуживающим состоятельных клиентов.