pixabay

Средний срок ипотечного кредита в России впервые превысил 20 лет, следует из данных ЦБ на 1 апреля, собранных на Frank Data.

Детали. На первичном рынке срок вырос до рекордных 20,3 лет (с 19,7 лет, по данным на 1 марта), а на вторичном — до 19,1 (с 18,9 лет, по данным на 1 марта). 

Средний срок ипотеки заметно вырос за последний год. До начала действия программы льготной ипотеки срок ипотеки составлял 19 лет на первичном рынке и 17,7 лет — на вторичном (данные на 1 апреля 2020). ЦБ отслеживает эти показатели с начала 2018 года.

Мнение эксперта. Руководитель проекта «Ипотека» Frank RG Ольга Филиппова объясняет рост среднего срока ипотечного кредита двумя факторами: с одной стороны продолжают расти цены на жилье на первичном и на вторичном рынках, с другой — сокращаются реальные располагаемые доходы россиян.

«Растягивая срок кредита, люди пытаются уменьшить ежемесячный платеж, сделать его комфортным для себя», — поясняет эксперт. Филиппова подчеркивает, что в ближайшие месяцы средний срок кредита не будет сокращаться. «Цены на недвижимость продолжают расти, а после планируемой отмены льготной программы в июле вырастут и ставки, что прямо повлияет на рост платежа. В целях экономии на ежемесячных выплатах клиентам придется увеличивать срок», — заключает она.

В то же время фактический срок выплаты ипотеки вдвое меньше срока по договору — в среднем он составляет около 7-9 лет, напоминает Филиппова. Реальный срок кредита остается без изменений в течение 6-7 лет, отмечает зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов.

По словам Павлова, заемщики вынуждены удлинять сроки ипотечного кредита, чтобы получить необходимую сумму. После отмены льготной ипотечной программы этот срок расти не будет. Эксперт объясняет это тем, что среди сделок по льготной программе (распространяется на жилье в новостройках) много инвестиционных, плюс люди продают свое вторичное жилье, что позволяет ускорить закрытие кредита. 

Контекст. Реальные доходы россиян не растут с 2013 года. В 2020 году доходы заметно снизились по сравнению с 2019 годом, несмотря на отскок после минимума во 2 квартале 2020, отмечала младший вице-президент Moody’s Мария Малюкова в своем отчете в конце апреля. Росстат 29 апреля пересмотрел данные о снижении реальных располагаемых доходов в 2020 году, улучшив этот показатель: вместо снижения на 3,5% они упали на 3%.

В то же время программа льготной ипотеки, которая позволила банкам выдать рекордный объем ипотеки (по ней выдано 23% всех ипотечных кредитов в 2020 году), привела к росту цен на жилье. В результате высокого спроса цены выросли на 23% на первичном рынке и на 14% на вторичном рынке, уточняла Малюкова. Она указывала, что в этой связи доступность жилья в России снизилась.

Малюкова подчеркивала, что растущий разрыв между ценами на жилье и доходами россиян мешает здоровому развитию ипотечного рынка, и возможное повышение ставок по ипотеке вслед за ключевой ставкой еще больше будет ограничивать способность граждан обслуживать долг.

Ранее Moody’s прогнозировало, что рост ипотечного кредитования в России в 2021 году продолжится, хотя и замедлится до 15% с 21% в 2020 году. 

За время действия программы льготной ипотеки увеличился ежемесячный платеж по ипотеке, показали расчеты Frank RG. Например, на рынке новостроек средний платеж в 2020 году вырос с 47,5 тысяч рублей до 49 тысяч рублей.

Зачем вам об этом знать. Увеличение среднего срока говорит о том, что граждане предпочитают растягивать ипотеку — это подтверждает тренд на снижение доступности жилья и финансовых возможностей россиян обслуживать долг.