pixabay

Правительство ввело в России постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, назначив профильные ведомства ответственными за контроль, говорится в распоряжении, опубликованном на сайте кабинета министров 9 марта. Это сделано для того, чтобы чиновники могли быстро реагировать на рост цен и анализировать его причины.

Детали. Минсельхоз будет следить за ценами на продукты питания и табачные изделия, за Росалкогольрегулированием — спиртные и алкоголесодержащие напитки, за Минпромторгом — техника, мебель, строительные материалы, одежда, компьютеры и телефоны. Минздрав будет отслеживать цены на лекарства, медицинские изделия, медицинские и оздоровительные услуги, Минэнерго — цены на бензин и дизельное топливо, Ростуризм — стоимость проживания в гостиницах.

Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) будут оценивать динамику цен на потребительские товары и услуги, а в случае их роста — направлять в правительство предложения по регулированию цен.

Контекст. В декабре 2020 года ЦБ сохранил ставку на прежнем уровне — 4,25%, в том числе из-за ускорения инфляции. ЦБ сообщал, что ожидает инфляционного пика в феврале-марте, после чего должно начаться снижение. В базовом сценарии ЦБ по итогам 2021 года ожидает инфляцию на уровне 3,7-4,2%. Тем не менее, уже в марте годовая инфляция ускорилась до 5,6%, что оказалось выше таргета ЦБ в 4%, а также максимумом с ноября 2016 года.

Регулятор объяснял ускорение инфляции оживлением экономической активности, сопровождавшейся восстановлением доходов и спроса. По оценке ЦБ, это позволило ритейлерам и производителям перенести в цены рост издержек, который происходил в 2020 году. На ситуацию повлияла также динамика мировых рынков продовольствия, а также лаги переноса произошедшего в 2020 году ослабления рубля и низкая база начала прошлого года, отмечал ЦБ. Но на горизонте 2021 года проинфляционные и дезинфляционные риски сбалансированы, говорила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. 

В последние месяцы властям приходится все активнее решать проблему роста цен. Еще до Нового года Минпромторг и Минсельхоз подписали соглашения с производителями и ритейлерами о стабилизации цен на некоторые товары из-за их резкого подорожания, а также ввели экспортные пошлины на часть из них. В частности, речь шла о фиксации цен на сахар и подсолнечное масло. В феврале правительству пришлось решать новую проблему: ритейлеры уведомили Минпромторг о том, что производители мяса птицы и яиц запросили повышение отпускных цен до 10%. В Минсельхозе не увидели предпосылок для существенного повышения, и ФАС начала проверку соблюдения участниками рынка антимонопольного законодательства.

Bloomberg в феврале включил Россию наряду с Турцией, Индией, Бразилией и Нигерией в число «горячих точек» по росту цен на продукты. Агентство указывало, что в этих странах цены на еду «заставляют людей волноваться», а сложности в обеспечении доступного продовольствия становятся риском для власти. В Минэкономразвития аналитику Bloomberg назвали спекулятивной. В то же время в начале февраля глава ведомства Максим Решетников на встрече с президентом Владимиром Путиным называл рост цен на продукты питания одним из главных рисков для макроэкономической стабильности и доходов населения.

Зачем вам об этом знать. Власти все чаще обращают внимание на проблему роста цен, она может отразиться и на работе банков. Вице-президент — старший аналитик агентства Moody’s Семен Исаков ранее указывал на риски оттока вкладов и возникновения проблем с ликвидностью у некоторых банков из-за ускорения инфляции. Годовая инфляция в марте превысила среднюю ставку по депозитам в 4,5%.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!