pxhere

ЦБ выпустил доклад для общественных консультаций, в котором предложил 6 вариантов регулирования кредитования под плавающие ставки, включая полный запрет на выдачу таких кредитов.

Детали. ЦБ 3 марта опубликовал доклад «О регулировании рисков, связанных с возможным распространением плавающих процентных ставок в ипотечном кредитовании». Ранее в этот же день президент Владимир Путин поручил правительству и ЦБ обеспечить принятие закона по плавающим ставкам до 15 июля.

ЦБ пишет, что кредиты по плавающим ставкам становятся все более выгодными для банков, так как ставки на рынке упали до исторического минимума. Но у этих кредитов уровень риска выше. Если ипотечные кредиты с плавающими ставками получат широкое распространение, то в случае роста ставок долговая нагрузка заемщиков резко увеличится — это несло бы серьезные социальные и макроэкономические риски, предупреждает ЦБ. «Для самих банков это означало бы неэффективность их управления процентным риском, трансформацию его в кредитный риск и существенные убытки», — отмечается в докладе.

Действующее законодательство разрешает банкам предлагать кредиты с плавающими ставками без ограничений, что создает угрозу мисселинга. «Отдельные банки могут предоставлять заемщикам более низкую плавающую ставку, не сообщая полной информации о рисках такого кредитования», — сказано в докладе.

ЦБ предлагает к обсуждению 6 вариантов регулирования кредитов с плавающими ставками.

  • Полный запрет на выдачу таких кредитов. Преимущество запрета — в полном нивелировании процентных рисков для заемщиков и отсутствие риска трансформации процентного риска в кредитный в случае роста ставок для банков. Недостатки — в снижении доступности ипотеки и объемов выдач.
  • Введение ограничений на величину изменения процентной ставки или срока до погашения кредитов с плавающей ставкой. В этом варианте банк сможет вводить плавающую ставку, например, только по кредитам с оставшимся сроком до погашения не более 10 или 15 лет, а предельное изменение ставки может составить не более чем 2 п.п. Такой вариант снизит риски повышения долговой нагрузки для заемщиков, а банк разделит с ним часть процентного риска. Минусом ЦБ видит необходимость для банков доработки IT-систем, а для заемщиков — риск широкого распространения этого продукта среди граждан с низким уровнем финансовой грамотности.
  • Предоставление ЦБ права на введение количественных ограничений кредитования по плавающим ставкам. Этот вариант может снизить доступность кредитов с плавающими ставками и негативно отразиться на прибыли банков в период ограничений.
  • Ограничение круга заемщиков, которые могут брать кредиты под плавающие ставки. Для этого ЦБ предлагает учитывать ПДН заемщика, а также тот факт, берет ли он кредит на единственное жилье или нет. «Квалифицированные заемщики» в этом варианте получат большой выбор продуктов, риски банков снизятся. В то же время такие заемщики принимают на себя «неограниченный риск».
  • Введение дополнительных надбавок для кредитов с плавающей ставкой. Они будут зависеть от наличия или отсутствия в кредитном договоре ограничений на изменение ставки. ЦБ сможет корректировать уровень этих надбавок. Этот вариант позволит предлагать менее рискованные продукты заемщикам в целом и фиксированные ставки тем заемщикам, для которых плавающие ставки несут чрезмерные риски.
  • Изменение порядка расчета ПДН. ЦБ предлагает при расчете долговой нагрузки рассчитывать среднемесячный платеж по кредитам с плавающей ставкой исходя из максимально возможной ставки, установленной договором либо законом. «В случае если кредит структурирован так, что величина платежа остается неизменной, а меняется срок до погашения в зависимости от изменения ставки, то в целях расчета ПДН по такому кредиту уровень платежа должен оцениваться исходя из вмененной ставки, соответствующей максимальному удлинению срока, согласно договору или закону», — пишет ЦБ. Это позволит учитывать платежеспособность заемщика при возможном увеличении ставки по кредиту, но для банков вариант сложно реализуем, отмечает ЦБ.

Мнения экспертов. Кредиты с плавающими ставками не выгодны гражданам в условиях повышения ставок, говорит директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов. «Теперь мы скорее в будущем восходящем тренде, поэтому такие кредиты, по сути, перекладывают процентный риск с банка на людей, что не самое лучшее решение», — добавляет он.

Вопрос встал сейчас, так как банки в настоящее время разрабатывают и внедряют новые продукты для увеличения маржинальности, регулятор же старается действовать на предупреждение и ограничить общие риски потребителей, считает директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. «Допускать повторения ситуации аналогичной кризисным годам, когда потребители столкнулись с существенными проблемами при погашении валютных ипотечных кредитов Банк России не намерен. Конечно, при текущей незначительной доли данного продукта на рынке запрет на него не станет критичным, но скорее всего будет выбран путь регулирования либо через прямое ограничение уровня процентной ставки, либо через косвенное ограничение выдачи», — добавляет Бородулин.

«ЦБ написал открытым текстом — почти все ипотечные кризисы возникали из-за плавающих ставок, в том числе ипотечный кризис в США 2008 года и кризис сберегательных ассоциаций 70-80-х годов, поэтому в принципе плавающие ставки по ипотеке — это всегда риск», — говорит управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. 

По его словам, предложение ЦБ запретить выдавать такие кредиты понятно — это даст гарантию, что именно по этой причине ипотечного кризиса не будет: если ставки высокие, то ипотечный кредит можно рефинансировать, если низкие — то и так взять его.

«В то же время плавающая ставка дает возможности гражданам экономить на ставках и выбирать тот продукт, который им нравится. Также подразумевается, что есть некая категория заемщиков, которой не требуется защита со стороны государства, например, речь идет о тех заемщиках, которые покупают инвестиционную или дорогостоящую недвижимость», — полагает Табах.

По его мнению, самое разумное решение — это комбинация нескольких предложенных вариантов: с одной стороны, разрешить кредиты с плавающей ставкой лишь некоторым категориям граждан, из-за которых вряд ли возникнет кризис, с другой — ввести кэпы, а также дополнительные требования к капиталу, что логично: плавающие ставки создают дополнительный риск, соответственно, нужны дополнительные требования к заемщикам. «Почти во всех странах, где есть плавающие ставки, скомбинированы несколько подобных вариантов регулирования — это делает систему более подвижной и надежной», — заключает Табах.

Зачем вам об этом знать. ЦБ намерен зарегулировать часть кредитного бизнеса банков в преддверии роста ставок. Рынку предстоит рассмотреть предложенные им варианты.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!