Россия. Москва. Мужчина у здания Центрального Банка РФ на Неглинной улице. Алексей Зотов/ТАСС

В пятницу 12 февраля совет директоров ЦБ принял решение в четвертый раз подряд сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%. Регулятор ужесточил сигнал: в релизе по итогам заседания указано, что ЦБ «будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике». 

Детали. В декабре и январе инфляция продолжала расти повышенными темпами, а восстановление спроса происходит быстрее, чем предполагалось ранее, отмечает ЦБ. В декабре годовая инфляция составляла 4,9%, а в январе выросла до 5,2%. Это связано с ростом цен на мировых товарных рынках и продолжающимся ослаблением рубля, причем действие этих двух факторов может оказаться продолжительным. Инфляционные ожидания россиян все еще остаются более высокими, чем до пандемии. 

Инфляция может достичь пика в феврале-марте, а затем будет снижаться, ожидает ЦБ. В опубликованном среднесрочном прогнозе ожидаемая инфляция выросла: с 3,5-4% (по данным октябрьского прогноза) до 3,7-4,2% на 2021 год. Возвращение к таргету ЦБ ожидает в 2022. Прогноз по росту ВВП регулятор оставил без изменения: в этом году ЦБ ожидает рост на 3-4%.

Давление на цены могут оказывать затруднения в производственных и логистических цепочках, а также издержки предприятий, вызванные защитой сотрудников от угрозы коронавируса. Краткосрочное влияние на инфляцию может оказать также усиление волатильности на глобальных рынках. 

ЦБ будет оценивать сроки возврата к нейтральной денежной политике, также отмечает регулятор. 

Что говорит ЦБ. Потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпан, подчеркнула в ходе пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Дальнейшее смягчение могло бы привести к дополнительному росту проинфляционных рисков. При этом в среднем в течение 2021 года ДКП останется мягкой, поддерживая восстановление российской экономики», — заявила она. 

По словам Набиуллиной, инфляция в феврале-марте может вырасти до 5,5%. Однако на горизонте года проинфляционные и дезинфляционные риски сбалансированы.   

Мнения экспертов. Представители банков полагают, что из-за сохранения ставки на текущем уровне доходность депозитов продолжит расти. «В целом ситуация на рынке подталкивает банки к повышению ставок по депозитам, что на протяжении последнего времени уже происходит», — отмечает пресс-служба ОТП.

Начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин также считает, что сохранение ключевой ставки «поддержит сложившийся тренд на мягкое повышение процентных ставок на рынке». «В условиях роста конкуренции за клиента банки будут стремиться сохранять и наращивать свои портфели привлеченных средств. Возможный рост ставок по рублевым вкладам также может дать дополнительный импульс для перетока в них валютных сбережений, что усилит сложившийся тренд на девалютизацию пассивных портфелей», — подчеркивает он. 

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев полагает, что ключевая ставка может вырасти в течение полугода. «Банк России подтвердил завершение цикла смягчения денежно-кредитной политики и дал сигнал о готовности начать возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон 5-6%. Считаем, что в течение полугода возможно одно повышение ключевой ставки на 25 б.п., до 4,5%. На этом уровне ожидаем увидеть ключевую ставку на конец года», — прогнозирует он. 

Контекст. Ставки по вкладам в России растут с октября прошлого года. Индекс FRG100 вырос с 3,8584% до 4,0229% к 12 февраля. 

Сохранение ставки было ожидаемым. На вероятность сохранения ставки указывали экономисты, опрошенные Bloomberg и Reuters.

Зачем вам об этом знать. Ускорение инфляции ставит под сомнение дальнейшее снижение ключевой ставки. В связи с этим банки начали постепенно повышать ставки.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!