- Банк России разослал банкам письма с рекомендацией обновить свой план действий на случай нестандартных ситуаций
- Это связано с рисками использования услуг западных поставщиков IT-услуг
- Ограничить работу с ними законодательно уже предложил депутат Резник

ЦБ направил письмо банкам 19 апреля, пишет Коммерсант со ссылкой на телеграм-канал бывшего сотрудника ЦБ и свои источники.
Детали. В письме ЦБ указывает банкам на риск сотрудничества с внешними процессинговыми центрами для эмиссии и эквайринга банковских карт, работающими на западном рынке. Эти центры «в большей степени подвержены влиянию фактора повышенного санкционного риска» со стороны компаний, соблюдающих иностранные санкции.
Процессинговые центры могут отказать банкам в обслуживании, в результате банки не исполнят свои обязательства перед клиентами.
ЦБ рекомендовал банкам, которые отдают процессинг на аутсорсинг таким центрам, актуализировать свой план действий на случай нестандартных и чрезвычайных ситуаций и предоставить его в ЦБ.
Запрет законом. Ранее депутат Владислав Резник представил законопроект, который наделяет ЦБ правом составлять список ненадежных IT-поставщиков — то есть тех, которые в одностороннем порядке отказалась исполнить договор с участником расчетов — и запрещать банкам с ними работать.
Вывод. Принимаемые регулятором и законодателем меры ударят по IT-компаниям с иностранными участием. Среди процессинговых центров это Картстандарт и UCS. У них обслуживаются более 200 банков.