Россия. Санкт-Петербург. Иллюстрация. Деньги. Сергей Коньков/ТАСС

ЦБ опубликовал аналитическую записку «Что изменится для банков и их клиентов с введением цифрового рубля», в которой рассказал о последствиях введения цифрового рубля.

Детали. ЦБ ответил на 4 вопроса: о доходах банков, вероятных сложностях с фондированием, стоимости кредитов и аппетите к риску.

  • Снизятся ли доходы банков. Одним из важных источников процентного дохода банков являются высоколиквидные пассивы: средства на зарплатных счетах розничных клиентов и деньги на текущих и расчетных счетах компаний. Поскольку банки знают суммы устойчивых остатков на этих счетах, у них есть возможность зарабатывать, размещая средства на денежном рынке, депозитах в ЦБ или других низкорисковых активах. Клиенты при этом не получают доход, поскольку банки устанавливают околонулевые ставки по высоколиквидным пассивам. 
    По оценке ЦБ, доля доходов от таких пассивов в чистом процентном доходе банковского сектора составляет около 13% и 25% в прибыли. Еще более значим этот доход для крупных банков, обладающих собственной платежной инфраструктурой.
    Сохранить доход пытаются крупные банки, строящие экосистемы, подчеркивает ЦБ. «Это попытка удержать свои дешевые пассивы в периметре экосистемы, если этим пассивам все же суждено покинуть банк, и тем самым сохранить банку в экосистеме данный источник дохода. Если клиента не устраивают низкие ставки по депозитам, он обращается к продуктам того же банка – его брокерской компании, пенсионным фондам, ПИФам и т.д. В результате вкладчики остаются в банке», – сказано в записке.
    Цифровой рубль сократит возможности банков зарабатывать за счет дешевых пассивов, так как часть из них перейдет в цифровой рубль. Банкам, которые будут стараться удержать пассивы, придется повышать ставки по остаткам на счетах. 
    ЦБ не считает цифровой рубль нарушением работы рыночного механизма. «Наоборот, такое перераспределение устраняет существующую неэффективность рынка. Эта неэффективность рынка заключается в невозможности физических лиц или компаний заставить их денежные остатки крутиться даже ночью и при этом без какого-либо риска приносить процент на уровне рыночного», – подчеркивает регулятор. Поскольку в существующей сейчас финансовой системе только банки имеют доступ к операциям ЦБ, их прибыль от размещения дешевых пассивов на денежном рынке можно назвать рентой.
    Однако развитие технологий привело к тому, что финтех-компании из сферы платежей также получили возможность зарабатывать на дешевых пассивах клиентов. При этом они готовы делиться доходом с клиентами. Поэтому конкуренция за высоколиквидные пассивы будет возрастать, даже без появления цифрового рубля, подчеркивает ЦБ. 
  • Может ли возникнуть дефицит фондирования. Цифровой рубль — это средство для расчетов, и он является, скорее, альтернативой наличным деньгам, пишет ЦБ. Так как ставки в цифровом рубле будут нулевыми, клиенты не предпочтут его долгосрочным банковским вкладам, по которым выплачивается доход. Таким образом, банки не потеряют возможность выдавать долгосрочные кредиты. 
    Переток средств в цифровой рубль также не должен сказаться на краткосрочном фондировании. Но в том случае, если банки будут терять ликвидность, регулятор предлагает им сокращать объем депозитов в ЦБ, повышать ставки по высоколиквидным пассивам и ставки по срочным депозитам. 
  • Вырастут ли ставки по кредитам. Цифровой рубль не приведет к росту ставок по кредитам для клиентов. «Выдавая кредиты, банки ориентируются на трансфертную кривую (т.е. рыночную стоимость фондирования), а не на стоимость дешевых пассивов, которая близка к нулю. Принимая решение о том, какую ставку установить по кредиту (при заданной рискпремии), банк сравнивает процент, который получит по этому кредиту, с альтернативным доходом, который может получить вместо выдачи кредита (найти другое применение деньгам)», — поясняет ЦБ. Как правило, альтернативный доход — это уровень доходности ОФЗ. А при неизменности ставок денежного рынка кредиты не должны стать дороже. 
    Переток пассивов в цифровой рубль скажется в основном на ставках по депозитам, но также может вырасти стоимость банковских услуг, так как банки переложат часть потерянных доходов на комиссии. Например, это могут быть комиссии за обслуживание банковских счетов.
  • Станут ли банки выдавать кредиты с повышенным риском. Снижение доходов по высоколиквидным пассивам могло бы подтолкнуть банки к принятию большего риска при выдаче кредитов. Но повышенные кредитные риски и, соответственно, более высокий доход, приведут к нагрузке на капитал. «Выгода принятия большего риска как стратегии, компенсирующей выпадающие доходы, в таком отношении весьма сомнительна», — отмечает ЦБ. Кроме того, принятие повышенных рисков ведет к снижению финансовой устойчивости банков. 

Зачем вам об этом знать. Доклад ЦБ о цифровом рубле вызвал бурное обсуждение инициативы регулятора в банковском сообществе. Опубликованная ЦБ аналитическая записка дает представление о том, что изменится для банков.  

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!