
Главный управляющий директор Альфа Банк Владимир Верхошинский рассказал в интервью «Коммерсанту» об основных идеях и планах, записанных в принятой в начале года стратегии. Речь в ней, в основном, о цифровизации. Итак, Альфа Банк намерен:
- Вернуть первенство в мобильном банкинге. Это не значит, что развивать будут только его, но основным способом взаимодействия с клиентами станет смартфон. В ближайшие месяцы банк сделает «гигиенические» обновления мобильного приложения, а к концу года — радикальные. «Клиент без смартфона — не наш клиент», говорит Верхошинский.
- Но закрывать отделения Альфа не будет, зато реформирует их — сделает возможным обслуживание в отделениях только при помощи смартфона. Это должно помочь радикально сократить время обслуживания, а вместе с ним и ожидания в очереди.
- Клиенты смогут выставлять оценки сотрудникам в мобильном приложении также, как сейчас это делается в такси.
- Также Альфа планирует отказаться от бумаги везде, где это не требуется по закону или не нужно клиенту. «Мы хотим быть первым в России безбумажным универсальным банком», говорит Верхошинский. Помочь этому должна биометрия и универсальная цифровая подпись.
- Сost to income за четыре года должен снизиться до 38–39%, то есть почти на 10 процентных пунктов. Верхошинский называют эту задачу очень амбициозной из-за ставки на ресурсоемкие направления бизнеса — розничный, микро-, малый и средний.
- В 2021 году Альфа должна получать 70% прибыли за счет регулярного бизнеса. Сейчас эта доля составляет 50%.
Цифры. Альфа-Банк распространил пресс-релиз с некоторыми целевыми показателями новой стратегии.
- Кредитный портфель к 2021 году по МСФО вырастет до $45 млрд.
- Комиссионный доход увеличится до $1,4 млрд.
- Капитал — до $9 млрд.
- Число розничных клиентов достигнет 7,4 млн человек, клиентов сегмента микро- и малого бизнеса — превысит 600 тысяч, среднего бизнеса — 75 тысяч компаний. Это подразумевает рост на 50%.
- Портфель кредитных карт вырастет в 2 раза, кредитов наличными — в 2,7 раз, ипотека — в 7,5 раз. Банк намерен удвоить долю на рынке розничного кредитования и довести ее до 5,3% в 2021 году.
- Кредитование микро- и малого бизнеса вырастет четырехкратно — портфель превысит $1,4 млрд