pxhere

Объем наличных денег в экономике вырос в 2020 году. На это обратила внимание Ассоциация банков России в обзоре за 3 квартал «Банковская система в цифрах и графиках». Наличная денежная масса растет одновременно с увеличением доли платежей по картам.

Детали. У населения появился повышенный спрос на наличные деньги, указывает АБР. Если в 1 полугодии 2019 года налично-денежная масса сократилась на 1,6%, то в 1 полугодии 2020 она выросла на 19,2%, пишет АБР. Тренд сохранился в 3 квартале: объем наличных денег в обращении достиг 12,1 трлн рублей против 11,5 трлн рублей на 1 июля 2020 (рост еще примерно на 5%).

Спрос на наличные растет на фоне оттока розничных депозитов из банков: за 9 месяцев объем вкладов сократился на 3% до 22,2 трлн рублей, отмечает АБР. Спрос на наличные уже не определятся сезонными факторами, а растет сам по себе, следует из материалов АБР.

Мнения экспертов. Эксперты видят две основные причины увеличения наличных в обороте: уход бизнеса в «серую» зону и желание граждан запастись наличными. «В условиях пандемии и неопределённости люди хотят иметь ликвидность», — говорит главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Он отмечает, что спрос на наличные происходит одновременно с увеличением объема платежей по картам.

Закручивание гаек с точки зрения налогового контроля также привело к предпочтению наличных средств, считает Табах. «В результате ужесточения налогового контроля произошел небольшой уход в «серую» зону, ключевое слово – небольшой. Это далеко не массовый уход, потому что в наших реалиях это невозможно», – добавляет он.

Во время первой волны карантина власти фактически предписали ряду бизнесов прекратить деятельность, при этом существенных компенсаций за это не предложили и оставили бизнесы договариваться самостоятельно с арендодателями, работниками, контрагентами, рассказывает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. «Небольшие компании были вынуждены работать «в серую «и адаптироваться к условиям, так как они просто не могли себе позволить не функционировать несколько месяцев», – считает он.

Серая оплата труда для подтверждения снижения дохода на получение кредитных каникул и отток депозитов из-за снижения ставок — это факторы увеличения налично-денежной массы, говорит Надоршин.

Надоршин и Табах сходятся во мнении, что одной из причин оттока депозитов были опасения граждан относительно устойчивости банков и банковского сектора в целом: никто не мог предугадать, выдержат ли банки самоизоляцию.

В то же время Табах считает, что общий тренд — на увеличение безналичных платежей. «Весь мир идет к этому, но скорость и динамика могут быть разными», — заключает Табах.

Контекст. Наряду с ростом наличных в экономике доля безналичных платежей увеличивается. В 2020 году она превысила 70%, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в интервью на YouTube-канале «Экономика. Верным курсом». В октябре директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина говорила, что Россия занимает четвертое место в рейтинге стран, население которых во время пандемии коронавируса активно отказывалось от наличных в пользу безналичных платежей.

Согласно материалам АБР, операции с использованием платежных карт занимают 50% (по итогам 1 полугодия) в общем объеме совершенных операций, в начале года эта доля составляла 46%.

Зачем мне это знать. Повышенный спрос на наличные говорит об опасениях граждан и уходе небольшого бизнеса в «серую» зону. Это тормозит переход на безналичные расчеты и «обеление» экономики.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!