фото: pxhere

Продление регуляторных послаблений скроет реальное положение дел в российских банках. Об этом пишет вице-президент Moody’s Ольга Ульянова в своем обзоре (есть у Frank Media).

Детали. ЦБ 10 августа сообщил о продлении послаблений, которые позволяют российским банкам не ухудшать качество портфелей и, соответственно, не увеличивать объем резервов по ним. Эти меры маскируют реальное ухудшение платежеспособности российских банков и лишают их стимула для накопления резервов и более эффективного использования капитала, пишет Ульянова.

Ульянова приводит данные ЦБ: на 1 июля 2020 года банки реструктурировали около 3,5% от общего объема кредитов гражданам и 14% кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. Если бы ЦБ не продлил послабления, банкам пришлось бы доформировать резервы. В таком случае при доначислении 50% резервов по всем реструктурированным кредитам кредитные убытки составили бы около 5% от суммы всех кредитов. В результате капитал всей банковской системы уменьшился бы на 25%, подсчитывает эксперт.

Также ЦБ отменил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, выданным до 31 августа 2019 года. Отмена надбавок эквивалентна увеличению капитала банков на 168 млрд рублей, сообщал регулятор. Мера ЦБ может обеспечить рост портфеля потребительских кредитов банков примерно на 15%, отмечает Ульянова. Однако ЦБ не обязал банки направить высвободившийся капитал на кредитование, поэтому банки могут использовать его для пополнения резервов на возможные потери по ссудам на случай ожидаемого ухудшения качества активов, пишет Ульянова.

Все сегменты за исключением ипотечного кредитования после начала пандемии почти не развивались, сказано в обзоре. По данным ЦБ, в апреле портфель розничных кредитов банков сократился на 1,7%, в мае — на 0,2%, в июне — вырос на 0,4%, а в июле вновь сократился — на 0,3%.

Нежелание банков наращивать объем выдачи кредитов отражает их потребность в сохранении капитала, так как резервы начнут расти, как только регуляторные послабления прекратят действовать. Коэффициенты достаточности капитала некоторых системно значимых банков уже близки к установленному минимуму, подчеркивается в обзоре Moody’s.

Контекст. О введении регуляторных послаблений ЦБ сообщил 10 марта. Тогда Moody’s писало, что ослабление требований ЦБ приведет к тому, что реальное качество активов, ухудшившееся из-за вспышки коронавируса, окажется замаскированным. А у банков не будет стимулов для формирования достаточного объема резервов по таким ссудам. Негативный эффект аналитики Moody’s видят в том, что ЦБ косвенно стимулирует банки нарушать требования к буферному капиталу вместо того, чтобы мотивировать на поиск возможности увеличить капитал.

Изначально срок послаблений был установлен до 30 сентября 2020 года. 10 августа ЦБ сообщил, что часть из них будет продлена. Например, резервы по кредитам, реструктурированным до 31 декабря, банки смогут создать не сразу, а до 1 июля 2021 года. Также до конца этого года они смогут не признавать кредиты проблемными. При этом ЦБ не стал продлевать ограничение эквайринговых комиссий в размере 1% для онлайн-покупки продуктов, лекарств, товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса, а также при оплате медицинских услуг.

Зачем вам об этом знать. Moody’s предупредило о рисках, связанных с продлением послаблений ЦБ. Оно позволит банкам не формировать дополнительные резервы и продолжить наращивать кредитование. Но некоторые банки в условиях падения доходов могут направить высвободившиеся средства для поддержания собственного капитала.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!