• «Мир» представил Mir Pay, в проекте участвуют 8 банков. У Google Pay больше 80 банков
  • Пока не все точки настроены для приема Mir Pay
  • Ранее платежная система «Мир» не смогла договориться с Google Pay и Apple Pay
shutterstock

Платежная система «Мир» представила Mir Pay — аналог Google Pay и Apple Pay (пресс-релиз). Пока сервисом могут воспользоваться владельцы устройств на платформе Android (начиная от версии 6.0), имеющие счета в Россельхозбанке, РНКБ, «Центр-инвест», СМП Банке, «России», УБРиР, Московском кредитном банке, Промсвязьбанке.

Детали. В пресс-релизе платежной системы говорится, что зарегистрировать в Mir Pay для оплаты со смартфона можно любую карту «Мир» – как контактную, так и бесконтактную, но сначала надо скачать приложение Mir Pay в Play Market. Расплачиваться с помощью Mir Pay можно в любом терминале, в котором принимаются бесконтактные карты «Мир». Но не все еще готовы к приему таких платежей. В сообщении компании также указано, что банки пока еще завершают подготовку своих устройств для приема бесконтактного «Мира», воспользоваться же им можно будет во втором полугодии 2019 года в любом POS-терминале с функцией приема бесконтактной оплаты.

Причины. Платежная система «Мир» не смогла договориться с Google и Apple о подключении карт «Мир» к их телефонным кошелькам, поэтому затеяла разработку своего приложения, рассказывал глава НСПК Владимир Комлев в апреле прошлого года. Тогда он говорил, что переговоры все еще ведутся.

Рынок. С Apple Pay в России работают более 60 банков, с Google Pay — более 80, следует из данных, опубликованных на сайтах телефонных кошельков. По расчетам ФАС (на которые ссылается РБК), платежная система «Мир» в общем объеме безналичных платежей уже занимает 12,64% рынка, за год она выросла в 5,9 раза. В основном это произошло благодаря переводу на карты «Мир» всех бюджетников.

Регулирование. В апреле прошлого года звучали призывы подвести Apple Pay и Google Pay под регулирование платежных систем. Председатель правления НП «Платежный совет» Алма Обаева говорила, что токенизация и детокенизация в рамках этих приложений происходят за пределами страны, что не соответствует духу законодательства о Национальной платежной системе, согласно которому обработка внутрироссийских операций должна быть технологически и финансово замкнута внутри страны. В декабре в Госдуму внесли законопроект, подводящий эти телефонные кошельки под регулирование, но в нем не идет речь о хранении данных о транзакциях на территории России.