фото: pixabay

Заемщики жалуются на интернет-форумах, что банки отказывают им в предоставленни кредитных каникул. Frank Media разобрался, почему это происходит и какие могут быть последствия.

Детали. На форуме banki.ru периодически появляются жалобы заемщиков на отказ в кредитных каникулах. 22 июля клиент Росбанка, написавшая о потере работы из-за пандемии, сообщила о том, что банк рассматривал заявку на каникулы полтора месяца вместо 10 дней, а 20 июля она получила отказ, хотя якобы проходила по всем условиям.   

О сложностях с реструктуризацией автокредита написал клиент ЮниКредит Банка. «Ни на одну просьбу о рестуктуризации банк не ответил. Письма с описанием проблемы, выписки с банковских счетов не имели никакого успеха. Банк упорно молчал. Общение было возможно только с сотрудниками отдела по взысканию задолженности», — указано в отзыве. 

29 июля клиент Сбербанка написала о том, что банк не принимает справку о пособии по безработице в качестве документа, подтверждающего снижение доходов. Жалобы из-за отказов в предоставлении каникул есть и на другие банки.  

Что говорят банки. Клиенты обращаются и в сами банки. Банки подтверждают получение жалоб, но говорят, что их количество снижается, показал опрос Frank Media.

  • В начале июля по сравнению с прошлыми месяцами число жалоб снизилось почти в 2 раза, сообщила пресс-служба Росбанка. «Основными причинами обращений являются отказы в предоставлении кредитных каникул или сроки рассмотрения заявлений», — уточнили там. 
  • В пресс-службе Сбербанка отметили, что ряд запросов касается причин отказов в кредитных каникулах. «Основная причина отказов — несоответствие заявки клиента условиям закона, например, по сумме кредита или дате его выдачи», — уточнили в госбанке. В начале запуска программы кредитных каникул Сбербанк фиксировал жалобы на сроки предоставления каникул: банку требовалось время на доработку внутренних процедур и настройку систем в соответствии с законом. «Мы произвели необходимые доработки и изменения, поэтому впоследствии обращений по этой теме не получали», — говорят в пресс-службе Сбербанка.
  • В банк Открытие с начала марта поступило чуть больше 1100 претензий от клиентов по вопросам кредитных каникул — это около 6% от всех обращений по кредитным продуктам, сообщила пресс-служба банка. Пик активности клиентов пришелся на вторую половину апреля, сейчас такие обращения единичны. Чаще всего люди жаловались на отказ в предоставлении каникул, уточнили в Открытии.
  • Почта Банк в июне получил 100-150 жалоб, а по итогам июля их должно быть вдвое меньше, рассказал директор по продуктам и технологиям банка Григорий Бабаджанян. «В нашем случае клиенты чаще всего сетуют на сложности с самостоятельным подключением и мы им помогаем в ручном режиме», — говорит он. Доля отказов в подключении кредитных каникул в Почта Банке составляет 3%, уточняет Бабаджанян.
  • Количество обращений граждан, связанных с кредитными каникулами, не превышает 1-2% от общего числа запросов в ПСБ, рассказала пресс-служба банка. В основном клиенты просят изменить условия получения кредитных каникул, сроки рассмотрения заявок или жалуются на отказы в кредите. «В случае, если заемщик не соответствует условиям госпрограммы, ПСБ готов предложить ему реструктуризацию в рамках собственной программы», — отметили в банке.
  • Пресс-служба ВТБ рассказала, что в настоящее время клиенты подключили более 300 тысяч кредитных каникул. «На фоне этих значений число клиентских вопросов по кредитным каникулам минимально. Учитывая, что с апреля по июль количество подключений сократилось в несколько раз, их число также пропорционально снижается», — добавляет пресс-служба.

Мнение экспертов. Финансовый омбудсмен Павел Медведев говорит, что до сих пор получает десятки писем в месяц от заемщиков. Обычно пишут люди, которым банки не предоставили кредитные каникулы. Медведев подчеркивает, что отказы в каникулах — это системная проблема. «Нет обратной связи. Обычно банк просто отказывает и все», — считает он. 

Процент отказов по кредитным каникулам достаточно большой, отмечает заместитель руководителя Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов. «В основном отказывают из-за того, что клиент не в состоянии предоставить полный перечень документов, которые требуются банку, либо заемщик неправильно считает величину снижения доходов, необходимую для одобрения каникул», — говорит он. В результате клиент считает, что в отказе виноват банк, хотя банк здесь посредник: он должен выполнять требования закона о кредитных каникулах, подчеркивает Наумов. 

По его мнению, здесь не хватает разъяснительной работы, которую должен проводить регулятор. «Банк — это участник процесса. И когда заемщик обращается в банк, у него изначально может сложиться впечатление, что консультант пытается воспользоваться его неосведомленностью. Разъяснения должна давать сторона, которая не является участником процесса», — рассказывает он. Наумов отмечает, что Банк России готовит учебные фильмы о том, как получить кредитные каникулы, однако, похоже, что клиенты банков о них не знают или не смотрят. 

Контекст. Ранее Коммерсант писал о том, что часть заемщиков, которые подавали заявки на предоставление кредитных каникул, не смогли предоставить документы, подтверждающие снижение дохода на 30%. Если заемщик в течение 3 месяцев не подтверждает снижение доходов, кредит считается просроченным: запись об этом появляется в кредитной истории, а клиенту начисляются штрафы и пени. 

28 июля вице-президент Сбербанка Максим Дегтярев рассказал РБК, что нужные документы не предоставили 18,5% обратившихся за каникулами. В Промсвязьбанке менее 15% клиентов не смогли подтвердить снижение доходов, в Ак Барсе таких 7%. 

На проблему также обратила внимание Ассоциация российских банков. АРБ направила письмо ЦБ, в котором отметила, что банки вынуждены отказывать добросовестным заемщикам по формальным критериям (непредоставление документов), что противоречит желанию банков. Это может привести к резкому росту просроченной задолженности россиян, попавших в сложную жизненную ситуацию в период борьбы с COVID-19, считают в АРБ. Представители банков спросили у регулятора, могут ли они оформлять каникулы по своему усмотрению, исходя из собственной оценки добросовестности заемщиков. 

Зачем вам об этом знать. Есть риск, что слишком частые отказы банков в предоставлении каникул приведут к росту объема плохих долгов. Банки могут активнее предлагать собственные программы реструктуризации, чтобы клиенты, потерявшие доходы или работу, не выходили на просрочку.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!