фото: pxhere

ЦБ на заседании в пятницу 24 июля в очередной раз снизил ключевую ставку — на 0,25 п.п. Ставка обновила исторический минимум с 2013 года и составила 4,25%.

Детали. Свое решение регулятор объяснил тем, что восстановление российской экономики после снятия ограничительных мер будет постепенным, и это создает риск отклонения инфляции от таргета в 4%.

Смягчение денежно-кредитной политики направлено на ограничение подобного риска и стабилизацию инфляции на уровне около 4%, сказано в сообщении ЦБ. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. По оценке на 20 июля, годовая инфляция составила 3,3%.

ЦБ скорректировал свой прогноз по экономике. ВВП в 2020 году снизится на 4,5-5,5% (ранее ЦБ прогнозировал падение на 4-6%). Регулятор ожидает рост ВВП на 3,5–4,5% в 2021 году и 2,5–3,5% в 2022 году. Экономика может восстанавливаться постепенно и неустойчиво, считают в ЦБ. Это связано с падением доходов, сдержанным поведением потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса.

Мнение экспертов. Дальнейшие решения по ставке будут зависеть от динамики инфляции, внутренних и внешних условий и реакции на финансовых рынках, уточнил ЦБ.

На каждом последующем заседании регулятор будет выбирать между сохранением ставки неизменной и ее снижением на 0,25 п.п., считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее мнению, к концу года ключевая ставка составит 3,75%, то есть будут два этапа снижения по 0,25 п.п. каждый. Прогноз Орловой по инфляции — 3,6% по итогам года.

Снижение ставки на 0,25 п.п. сразу отразится на ставках по вкладам и чуть позже — на ставках по кредитам, комментирует решение ЦБ главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Однако темпы кредитования сейчас больше зависят от ситуации с доходами и от стимулирующих программ, отмечает он.

Депозиты в настоящий момент больше подвержены влиянию ключевой ставки, полагает Орлова. По ее словам, многие вкладчики стали задумываться об инвестициях в ценные бумаги. «Этот интерес появился как раз при приближении ключевой ставки к уровню инфляции. Вкладчики стали думать о переводе средств в другие активы», — отмечает она.

Обновленный экономический прогноз говорит о том, что ЦБ не ожидает сильного падения темпов роста ВВП во 2 полугодии, а, учитывая консервативность регулятора, реальная ситуация может оказаться лучше прогноза, считает Табах. Также он ожидает, что ЦБ снизит нейтральную ставку. «Действия по снижению нейтральной ставки говорят об уверенности ЦБ в том, что инфляция побеждена. Рынку предстоит в ближайшее время жить при низкой инфляции и ставках. Практически гарантировано будет еще одно снижение ключевой ставки на 0,25 п.п. в сентябре. Но если инфляция летом окажется низкой (например, из-за хорошего урожая), ЦБ будет готов снижать ставку и дальше», — говорит он.

Контекст. 19 июня ЦБ впервые с 2015 года снизил ключевую ставку сразу на 1 п.п. до 4,5%. Причиной резкого снижения ключевой ставки стали вызванные коронавирусом ограничения и падение спроса во 2 квартале.

Аналитики Bank of America ранее допускали снижение ключевой ставки в России до минимального уровня — 3,5%. Это может произойти, если инфляция окажется ниже таргета.

Зачем вам об этом знать. Действия ЦБ показывают, что последствия пандемии все еще ощутимы для экономики. Впрочем, тот факт, что регулятор снизил ставку всего на 0,25 п.п., а не на 1 п.п., как в прошлый раз, говорит о постепенном улучшении ситуации.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!