Вчера в ЦБ была встреча руководства (Набиуллина, Тулин, Поздышев) с экспертами. И эта встреча произвела крайне позитивное впечатление. Предметом обсуждения была тема конкуренции в банковском секторе, в котором в последние годы произошли и продолжаются процессы концентрации и национализации.
Важные, на мой взгляд, моменты:

  • ЦБ обеспокоен (как мне показалось) вопросами конкуренции, хотя чёткого понимания, насколько эта проблема критична для дальнейшего здорового развития, нет. Ряд экспертов, преимущественно из госбанков, выражали мнение, что сложившаяся олигополистическая структура (один мега-крупный игрок и несколько крупных) может вести к усилению конкуренции. Не разделяю этот тезис.
  • Некоторые эксперты говорили, что без привлечения иностранного капитала в банковский сектор решить проблемы конкуренции невозможно. ЦБ подчеркнул (г-жа председатель несколько раз это повторила), что заинтересован в привлечении иностранного капитала в банки, хотя к теме приватизации относится скептически.
  • На последний момент я обращаю особое внимание, т.к. тема иностранных инвестиций в последние пару лет полностью исчезла из повестки правительства; складывается ощущение, что на эту тему вообще стало неприлично говорить. Много разговоров про рост инвестиций и повышение производительности, но эти планы никак не связываются с привлечением прямых иностранных инвестиций, и никаких KPI для правительства по FDI мы не слышали. Очень хорошо, что ЦБ не разделяет изоляционистскую повестку.
  • Я считаю, что тема конкуренции и привлечения иностранного капитала в банковский сектор крайне важна в свете планов правительства по ускорению экономики. И я считаю, что в банках это сделать даже проще, чем в других отраслях. На мой взгляд, необходимо вернуть тему приватизации госбанков в повестку дня. Речь, для начала, может идти о продаже небольших пакетов акций (Сбербанка и ВТБ, а позднее – Открытия) путём публичного размещения. Это обязательно должны быть рыночные сделки по приемлемым мультипликаторам. Подобные сделки могли бы стать важным сигналом для иностранных инвесторов, которые в случае удачных размещений могли бы обратить внимание и на банки второго эшелона.
  • Проведение IPO/SPO должно стать важнейшим KPI для топ-менеджмента госбанков. Министр экономики тут недавно рассказывал о том, что его министерство выводит правительство и губернаторов из зоны комфорта, придумывая им различные KPI, связанные с инвестициями и прочим. Мне кажется, что в первую очередь из зоны комфорта нужно выводить госкорпорации и госбанки. И ещё в качестве важнейшего KPI должна быть рыночная капитализация. Ничего не нужно выдумывать для роста производительности – просто выведите максимально возможное количество госкомпаний и госбанков на рынок и заставьте их руководителей сделать так, чтобы на бирже они торговались с мультипликаторами не ниже среднерыночных. А в ряде случаев полностью отдайте в частные руки, тогда и заставлять никого не надо будет. Рынок – самый простой и быстрый путь сделать экономику эффективной и ускорить её до среднемировых темпов роста.

Конечно, все участники вчерашней дискуссии, в т.ч. и со стороны ЦБ, понимали, что обсуждение данной темы выглядит шизофренией на фоне дела BVSP. Но экономическая политика у нас уже давно является искусством возможного… Говорить об этом всё-равно надо.

Этот текст опубликован в телеграм-канале Кирилла Тремасова @russianmacro. Публикуется с разрешения правообладателя