фото: pixabay

Рост кредитования в 2020 году замедлится, качество кредитных портфелей банков упадет, а сами банки заработают вполовину меньше, чем в прошлом году. Об этом рассказал ведущий аналитик группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P  Сергей Вороненко на вебинаре агентства. Frank Media публикует главное из его выступления.

Детали

  • Экономический прогноз на 2020 год был пересмотрен несколько раз в течение первого полугодия. Сейчас в базовом сценарии S&P — падение ВВП на 4,8% в 2020, в 2021 году будет рост на 4,5%. 
  • Банковская система России лучше подготовлена к рецессии, чем в 2014 и 2015 годах. Российские банки начали год с более высокими показателями чем те, которые они демонстрировали предыдущие 10 лет: позиции по капиталу и ликвидности укрепились. Кроме того, некоторые банки, которые испытывали проблемы в прошлый кризис, еще тогда получили поддержку, что в целом оздоровило систему. 
  • Темп роста кредитных портфелей банков существенно замедлился в последние годы (за исключением итогов 2018). Соответственно, давление на капитал банков существенно снизилось.
  • S&P считает, что в этом году кредитный портфель банков вырастет на 5%. Рост кредитования будет происходить в основном за счет крупных корпоративных заемщиков, а в рознице — за счет ипотеки. 
  • Прибыль банков после рекордных 1,7 трлн рублей в прошлом году в 2020 снизится не менее чем наполовину за счет ухудшения качества активов и ожидаемого замедления кредитования. 
  • Кредитный риск — это основной вызов для российской банковской системы на ближайшие полтора года. Крупнейшие российские банки могут увеличить расходы на формирование резервов примерно до 3% от их среднего объема кредитных портфелей. В результате финансовые результаты многих банков снизятся, а некоторые могут ничего не заработать по итогам года. 
  • Уже в первом квартале качество кредитов ухудшилось: доля кредитов 2 категории в среднем увеличилась на 170 б.п. по сравнению с данными на конец года (во 2 категорию перешли клиенты из l).  К апрелю такие кредиты составляли 9,2% совокупного портфеля банков. При этом доля проблемных кредитов 3 категории осталась почти неизменной. В рамках базового сценария S&P считает, что объем кредитов, признанных проблемными, в 2020 году может достичь 15% от всего портфеля банков. 

Контекст. Аналитики и рейтинговые агентства регулярно публикуют свои прогнозы по ВВП в разных странах. Часто они пересматривают прогнозы в сторону понижения. 29 июня Fitch вновь понизило прогноз по ВВП России: в связи с эпидемиологической ситуацией и сокращением добычи нефти экономика замедлится на 5,8% (ранее агентство ожидало падения на 5%).

Аналитики также предупреждают о том, что последствия коронавируса и ограничительных мер будут еще долго влиять на экономику и банки.  Так, заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Виктор Антонов заявлял, что потребительское кредитование восстановится не раньше второго квартала 2021 года. Антонов также ждет дальнейшего ухудшения качества потребительских кредитов на протяжении всего 2020 года и, возможно, начала 2021 года.

Зачем вам об этом знать. 2020 год очевидно не будет успешным для банков: они потеряют в доходах. Но если прогноз S&P оправдается и в 2021 году начнется быстрый рост экономики, банки смогут заработать в следующем году.  

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!