Здание Центробанка России на Неглинной улице. Сергей Фадеичев/ТАСС

ЦБ вновь начнет проводить выездные инспекционные проверки в конце июня-начале июля, рассказала зампред ЦБ Ольга Полякова на онлайн-съезде Ассоциации российских банков.

Детали. Полякова рассказала о ближайших планах регулятора по надзору. 

  • С конца июня или в начале июля ЦБ возобновит проведение инспекционных проверок. Необходимость проверки ЦБ будет определять исходя из риск-ориентированного принципа. ЦБ возобновит проверки тех банков, где ранее наблюдал проблемы, подчеркнула Полякова. 
  • С июля ЦБ вновь начнет проводить оценку экономического положения банков. Поэтому регулятор рекомендует банкам в ближайшее время самостоятельно рассчитать прогнозные значения показателей, влияющих на эту оценку.
  • ЦБ ранее уже начал применять новый надзорный инструмент — проведение стресс-тестов. «Пока мы эту работу провели только в отношении крупных и значимых по размеру активов и привлеченных средств банках, но мы начинаем уже обсуждение стресс-тестирования с каждым банком по отдельности», — подчеркнула Полякова. Вероятно, стресс-тесты будут применяться и к менее крупным банкам, чтобы более точно определить, к какому результату банки придут к концу года. 
  • ЦБ ранее перенес сроки сдачи информации об организации внутренних процедур оценки достаточности капитала на 30 сентября. Но регулятор рекомендует банкам начать подготовку этой отчетности в июле-августе. 
  • В целом меры ЦБ помогли рынку в период кризиса. Например, решение о снижении отчислений в Фонд обязательного страхования дал экономию банковскому сектору примерно в размере 70 млрд рублей. 
  • Отмена макронадбавок по ипотечным кредитам дает снижение объема активов, взвешенных по риску, которое эквивалентно росту капитала на 26 млрд рублей.
  • Дефицита ликвидности ЦБ по-прежнему не наблюдает: несмотря на повышенный спрос на ликвидность в начале кризиса, банковский сектор находится в стадии профицита ликвидности. Об этом свидетельствует несостоявшийся ранее из-за отсутствия заявок аукцион РЕПО на месяц.  
  • ЦБ продолжает мониторить объем реструктурированной задолженности. На сегодняшний день он уже достиг около 2,5 трлн рублей, подчеркнула Полякова.

Контекст. ЦБ ослабил надзор на время эпидемии коронавируса. В марте ЦБ ввел регуляторные послабления, которые должны были поддержать банковский сектор на время пандемии. Так, до 30 сентября банки могут не ухудшать оценку финансового положения заемщика, если оно изменилось из-за распространения коронавирусной инфекции и не ухудшать оценку качества обслуживания долга заемщиками.    

С февраля ЦБ не отозвал ни одной банковской лицензии, хотя ранее регулятор лишал лицензии по несколько банков в месяц. Два источника, близкие к ЦБ, и один участник рынка рассказывали Frank Media, что ЦБ сознательно взял паузу из-за пандемии и начавшегося кризиса. Среди причин они называли мораторий на проверки банков до 1 июля: именно проверки — один из основных инструментов вскрытия оснований для отзыва лицензии. Кроме того, ЦБ старался минимизировать физические контакты, которые неизбежны при отзыве лицензий у банков.

Зачем вам об этом знать. С возобновлением выездных проверок ЦБ может вернуться к зачистке рынка. Однако ранее эксперты говорили Frank Media, что резко отзывать лицензии регулятор не начнет. Отзыв может возобновиться позже, но не будет иметь масштабов прошлых лет.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!