Бывший председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов в июле подал иск в окружной суд США по округу Колумбия, чтобы оспорить введение против себя американских санкций, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ. В иске указано восемь ответчиков: госсекретарь Энтони Блинкен, директор госдепартамента Джим Маллинакс, сам государственный департамент и одно из его подразделений – управление политики и реализации экономических санкций, Минфин США с его руководителем на момент введения санкций Джанет Йеллен, а также управление Минфина по контролю за иностранными активами (OFAC) и его бывший глава Брэдли Смит.

Михаил Задорнов попал под санкции США в апреле 2022 года, сам банк «ФК Открытие», который он возглавлял на тот момент, был включен в SFN-List в феврале того же года. Причиной введения блокирующих санкции против Михаила Задорнова стала работа в подсанкционном банке. В декабре 2022 года он покинул «ФК Открытие», что подчеркивается в иске как отсутсвие оснований для сохранения его имени в санкционном списке. 

Как отмечается в иске, Михаил Задорнов не имел возможности покинуть банк раньше из-за пятилетнего контракта с «ФК Открытие». Там также указано, что бывший глава «Открытия» проживает в России, но не занимает и не планирует занимать никаких руководящих должностей в финансовом секторе РФ. Кроме того, у него нет связей с российским правительством и он не имеет никакого влияния на текущий режим и не является ни противником США, ни риском для национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов. 

Помимо этого, экс-глава «ФК Открытие» указывает на то, что ранее OFAC уже исключило из SDN ряд лиц и организаций, находящихся в схожей ситуации, среди них его бывшие коллеги по «ФК Открытие» Анатолий Карачинский, Елена Титова, Андрей Голиков и Пол Голдфинча, которых исключили из санкционного списка после ухода с должностей в банке. Еще по крайней мере четырех других топ-менеджеров российских банков OFAC исключило из SDN по их ходатайствам — ими стали Наталья Алымова (Сбербанк), Алексей Фисун (Совкомбанк), Жоэль Лотье (Совкомбанк) и Алексей Панферов (Совкомбанк). В соответствии с обязательным прецедентным правом в округе Колумбия OFAC должно одинаково относиться к заявителям, находящимся в схожем положении, либо предоставить законную причину иного отношения, говорится в иске Михаила Задорнова.

Свое ходатайство в OFAC Михаил Задорнов подал в декабре 2023 года, через день он получил уведомление о принятии заявления и открытии дела. Согласно информации на сайте OFAC, обычно госорган в течение 90 дней с момента получения ходатайства отправляет лицам, оспаривающим санкции, анкету для заполнения. Однако Михаил Задорнов получил эту анкету почти через пять месяцев, в мае 2024 года. Непосредственно перед этим, в апреле, Задорнов уведомил OFAC о намерении обратиться в суд, если не получит ответа на свое ходатайство до 1 июня. В июльском иске он обращает внимание, что задержка рассмотрения его ходатайства лишает его права на равную защиту и надлежащую правовую процедуру в соответствии с законом об административных процедурах и конституцией США. 

Бывший топ-менеджер просит суд исключить его имя из SDN-листа. В качестве альтернативы он предлагает суду обязать ответчиков вынести письменное мотивированное решение по ходатайству об отмене ограничений, которое он направил в OFAC ранее, либо представить законное основание, по которому его ходатайство рассмотрено иначе, чем обращения других заявителей, находящихся в аналогичном положении. Также банкир требует взыскать с ответчиков компенсацию судебных издержек и гонораров адвокатов.