Число заявок на реструктуризацию потребительских и ипотечных кредитов в первом полугодии 2024 года превысило показатель за весь прошлый год на фоне роста объема кредитования физических лиц. При этом доля одобренных заявок снизилась, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Банка России. 

Так, потребительские каникулы с января по июнь 2024 года попросили у банков 180,9 тысяч заемщиков, а в прошлом году — 116,8 тысяч, а за ипотечными каникулами в этом году уже обратилось 8,6 тысяч человек, тогда как в прошлом году их было только 6,4 тысяч. Всего с января по июнь этого года банки получили 1,67 млн заявлений граждан об изменении условий кредитных договоров, в том числе 1,48 млн заявлений по собственным программам банков. 

Дополнительным фактором роста числа заявлений стало увеличение с 1 января 2024 года максимального размера кредита — с 300 тысяч до 450 тысяч рублей, в отношении которого заемщик вправе обратиться с требованием о предоставлении льготного периода, отмечают в ЦБ. Во втором квартале количество заявок по сравнению с первым кварталом увеличилось примерно на 21%, до 915 тысяч. 

При этом всего за первое полугодие банки провели 497 тысяч реструктуризаций кредитов физлиц на 262,9 млрд рублей. Резко упал процент одобрения кредитных каникул для физлиц. По потребительским кредитам в этом году он составил всего 7,6% (14 тысяч), в то время как в прошлом году находился на уровне 35,7%. По ипотечным каникулам процент одобрения снизился с 51% в прошлом году до 37% в первом полугодии текущего.

В ЦБ обращают внимание, что в значительном количестве поступивших заявок содержалось требование о реструктуризации кредитов, размер которых все равно превышал установленный максимум,— именно по этой причине было 87,5% от всех отказов во втором квартале.