ЦБ установил факты манипулирования рынком участниками конкурса Московской биржи «Лучший частный инвестор 2022», пытавшимися победить в номинации «Лучший трейдер фьючерсами на индекс московской недвижимости «Домклик»», следует из сообщения Банка России.

Основным критерием оценки результатов участников конкурса в этой номинации являлась доходность от совершения операций с фьючерсными контрактами на индекс «Домклик». Этот индекс был запущен в 2020 году, а в январе 2022 года Мосбиржа начала торги расчетным фьючерсом на него.

В период проведения конкурса родственники Александр, Любовь и Евгений Огневые (последний в конкурсе «Лучший частный инвестор» участия не принимал) совершали взаимные сделки с фьючерсными контрактами на индекс «Домклик». Также поступали Владимир Карьков и Людмила Наймушина, но они также работали с маржируемыми опционами колл и пут на этот фьючерс. ЦБ отмечает, что Огневые с 1 августа 2022 года также совершали взаимные сделки с фьючерсом на акции «Магнита».

«Как показала проверка, операции указанных лиц совершались по предварительному соглашению и привели к существенным отклонениям объема торгов. Целью совершения взаимных сделок являлась победа в конкурсе», — заявили в ЦБ

Конкурсная комиссия Мосбиржи решила аннулировать результаты для названных участников «Лучшего частного инвестора 2022», а ЦБ направил предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем.

Это не первые обнаруженные регулятором факты манипулирования рынком ради победы в конкурсе. В конце прошлого года ЦБ обнаружил такие сделки также с фьючерсами, проведенные ради победы в конкурсе брокера «Тинькофф банка» (ныне – Т-банк).  

«Банк России обращает внимание на недопустимость совершения сделок по предварительному соглашению в анонимном режиме торгов, предусматривающем заключение сделок на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, в случае если информация о лицах, подавших заявки, а также о лицах, в интересах которых поданы заявки, не раскрывается другим участникам торгов», — отмечается в пресс-релизе регулятора.