Сервис по продаже недвижимости «Самолет плюс» (входит в группу девелопера «Самолет») планирует в рамках pre-IPO привлечь до 825 млн рублей, говорится в сообщении агентства. Сбор заявок инвесторов будет проходить с 11 июля до 26 июля. Однако он может завершиться раньше, если будет достигнута верхняя граница размещения. Размещение пройдет на платформе Zorko.

Стать акционером «Самолет Плюс» могут также и неквалифицированные инвесторы при условии, если сумма их участия в размещении компании будет составлять до 600 тысяч рублей.

Основатель и председатель совета директоров «Самолет Плюс» Дмитрий Волков уточнил, что на pre-IPO будут размещаться акции, полученные входе допэмиссии, сообщал «Интерфакс». Также он отметил, что компания планирует провести IPO в начале 2026 года, хотя на платформе Zorko указано, что первичное размещение также может пройти и в конце 2025 года.

В декабре о планах провести IPO агентства на Мосбирже заявлял экс-глава “Самолета” Антон Елистратов. Он допускал, что этому может предшествовать проведение pre-IPO. Тогда председатель совета директоров “Самолет плюс” Дмитрий Волков уточнял, что объем размещений будет небольшой, в том числе из-за законодательных ограничений — в рамках pre-IPO нельзя провести размещение больше чем на 1 млрд рублей.

За первый квартал 2024 года торговый оборот агентства вырос на 125% и составил 100 млрд рублей, по сравнению с 44,5 млрд рублей за аналогичный период 2023 года, следует из отчета компании. Общее количество заключенных сделок выросло на 142% год к году и составило 23 тысяч. Через платформу проходит около 7% всех сделок с первичной и вторичной недвижимостью в России.

“Мы ожидаем, что по итогам 2024 года через Самолет Плюс пройдет 12% всех сделок первичной и вторичной недвижимости в стране, а GMV вырастет в 3 раза год к году и составит 1,5 трлн рублей В 2025 году мы планируем занять 24% рынка недвижимости с GMV более 3 трлн рублей, а в 2026 году выйти на долю рынка в 35% при GMV более 5 трлн рублей”, — заявлял Волков.