Московская биржа может ввести обязанность для компаний из первого и второго котировального списка публиковать нефинансовую отчетность, заявила старший управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти биржи Елена Курицына.

«Комитент эмитентов акций Московской биржи поддержал предложение Московской биржи, чтобы эмитенты акций, которые включены в котировальные списки первого и второго уровня, правилами листинга были бы обязаны раскрывать нефинансовую отчетность», — заявила она в ходе «Форума корпоративных секретарей», организованного НОКС.

Елена Курицына отметила, что Мосбиржа не будет требовать от компаний специального формата раскрытия. «Нам предстоит еще долгий путь для всех стран, не только для России, для того, чтобы прийти к МСФО S1 и S2. Путь будет долгим и достаточно сложным и для компаний, и для регуляторов. Но мы начинаем приучать компании к тому, чтобы все понимали, что это действительно является базовым гигиеническим уровнем раскрытия информации», — отметила она.

Как позже Елена Курицына пояснила журналистам, планируется, что эмитенты акций первого и второго уровней листинга обязаны будут раскрывать нефинансовую информацию с отчетности за 2024 год. «Но последствия для эмитентов за нераскрытие нефинансовой информации будут применяться с отчетности за 2026 год», — отметила она.

«Мы договорились с эмитентами, что они могут раскрывать нефинансовую информацию в тех форматах, какие для них удобны и комфортны. Ни на каком конкретном формате мы не настаиваем», — добавила топ-менеджер биржи. Они могут это делать в привычном для всех эмитентов режиме – на своей странице сайта раскрытия информации и на своем сайте.

В марте 2023 года президент России Владимир Путин предложил крупным компаниям ежегодно публиковать нефинансовую отчетность. Законопроект о публичной нефинансовой отчетности (позже был переименован в проект об отчетности в области устойчивого развития) не один год прорабатывало Минэкономразвития, однако он так и не прошел Госдуму. При этом министерство в конце 2023 года подготовило методические рекомендации раскрытия информации об устойчивом развитии, а в мае этого года — проект стандарта отчетности. Как и рекомендации, проект стандарта рассчитан на использование на добровольной основе госкомпаниями, крупными организациями с выручкой от 10 млрд рублей в год и публичными компаниями, акции которых торгуются на бирже, а также иными «организациями, заинтересованными в раскрытии информации об устойчивом развитии и повышении информационной прозрачности своей деятельности».

Frank Media направили запрос в Мосбиржу.