Выходец из России Александр Герко, который с 2022 года является гражданином Великобритании и считается одним из ее крупнейших налогоплательщиков, создал инвестиционную компанию для управления своим состоянием, оцениваемым почти в $11 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные из UK Companies House (реестра компаний Великобритании).

Агентство обнаружило, что компания Cromulon Capital была зарегистрирована в 2024 году по тому же лондонскому адресу, что и основанная Герко трейдинговая компания XTX. Герко указан в документах как лицо, имеющее значительный контроль. Также в управлении компании участвует 38-летний Николай Смирнов, чья должность в LinkedIn звучит как “генеральный директор семейного офиса”, указал Bloomberg.

Представитель Герко, чье состояние почти удвоилось с начала прошлого года до $11,4 млрд, по данным индекса миллиардеров Bloomberg, отказался от комментариев.

Название семейного офиса Герко отсылает к научно-фантастическому мультсериалу «Рик и Морти», в котором фигурируют кромулоны — вид планетарных существ, напоминающих гигантские человеческие головы. Герко ранее использовал кромулона в качестве изображение профиля на своей (теперь уже удаленной) странице в Twitter, отмечает агентство.

Смирнов, уроженец Латвии, до прошлого года работал финансовым директором в NJF Capital в Лондоне — венчурной инвестиционной фирме, основанной и управляемой немецкой предпринимательницей Николь Юнкерман (Nicole Junkermann). Он также ранее работал в семейном офисе, обслуживающем родственников грузинского миллиардера Аркадия «Бадри» Патаркацишвили, который скончался в 2008 году.

Как отмечает Bloomberg, 44-летний бывший трейдер Deutsche Bank увеличивает свой капитал за счет доли в XTX, которая избегает дискреционной торговли и вместо этого стремится автоматизировать как можно больше процессов. Годовая выручка компаний Греко в Великобритании увеличилась более чем в два раза во время пандемии — до как минимум $2 млрд, согласно данным фирмы. В настоящее время XTX ежедневно обрабатывает операции приблизительно на $250 млрд. Этот объем включает торговлю акциями, товарами, валютами и ценными бумагами с фиксированным доходом. С 2020 года XTX выплатила более $4 млрд в виде дивидендов.

Основатель XTX Александр Герко окончил механико-математический факультет МГУ и Российскую экономическую школу. В 2016 году он получил британское гражданство, а в конце 2022 году отказался от российского. В отношении Герко санкции не вводились.

По данным The Times, предприниматель уже второй год подряд стал крупнейшим налогоплательщиком Великобритании среди физических лиц. В 2023 году его взносы в государственную казну Великобритании составили 664,5 млн фунтов стерлингов (в 2022 году — 487 млн фунтов стерлингов).