Служба расследования финансовых преступлений Литвы (FNTT) оштрафовала криптовалютную компанию Payeer на 9,3 млн евро ($10,1 млн) за нарушение санкций ЕС и отмывание денег, говорится на сайте ведомства.

Согласно данным FNTT, Payeer предоставляла возможность российским клиентам через свою криптоплатформу совершать сделки в российских рублях и выводить средства из банков, находящихся под санкциями ЕС. Помимо этого, физическим и юридическим лицам из РФ было разрешено создавать криптовалютные кошельки, управлять учетными записями и хранить данные.

«Было установлено, что компания нарушала законы о международных санкциях более полутора лет. За этот период у «Payeer» появилось не менее 213 тысяч клиентов, а доходы компании составили более 164 млн евро», — говорится в пресс-релизе FNTT. Ведомство также установило, что компания умышленно нарушала требования, связанные с идентификацией клиентов — чтобы не потерять значительную часть доходов от них.

По итогам проведенного расследования Payeer был оштрафован на 8,24 млн евро за нарушение международных санкций и на 1,06 млн евро за нарушение законов о борьбе с отмыванием денег. Нарушения криптокомпании были признаны серьезными, от сотрудничества с ведомством она отказалась, подчеркивается в пресс-релизе. 

Payeer привлекла внимание FNTT еще в 2023 году. Служба установила, что компания была зарегистрирована в октябре 2022 года, но фактически начала свою деятельность в январе 2023 года, после того, как у нее была отозвана лицензия в Эстонии.

По оценке агентство Bloomberg, за последнее десятилетие Литва стала центром стартапов в сфере финансовых технологий. Однако сейчас власти страны стремятся сократить количество криптофирм, внедряя новые правила лицензирования. Это необходимо для предотвращения использования цифровых активов в целях отмывания денег или обмана инвесторов.