Компания по разработке программного обеспечения (ПО) для автоматизации и роботизации бизнеса «Омега» планирует провести первичное публичное размещение акций (IPO) на Московской бирже, сообщает Forbes со ссылкой на источник. По его словам, «Омега» может провести IPO в 2026-2027 годах, в планах — привлечь около 3 млрд рублей.

В июле состоится дебютный выпуск биржевых облигаций компании. В рамках этого выпуска бондов с плавающей процентной ставкой, привязанной к ключевой ставке, «Омега» планирует привлечь до 600 млн рублей, отметил собеседник издания. Вырученные средства компания направит на развитие новых IT-продуктов для автоматизации систем управления, бизнес-аналитики, робототехники и технологий на базе искусственного интеллекта.

Мосбиржа 8 июля зарегистрировала выпуск облигаций компании, включив их в третий уровень листинга. В рамках запланированного IPO «Омега» намерена предложить держателям облигаций дополнительную возможность приобрести акции на сумму, равную 50% от объема купленных облигаций, добавил источник Forbes.

С начала 2000-х годов «Омега» занимается разработкой в сфере образовательной и промышленной робототехники, искусственного интеллекта, виртуальной реальности и аддитивных технологий. Среди ее клиентов — «Газпром», «Ростелеком», «Почта России», государственные органы, администрации городов и крупные вузы. Согласно отчетности компании, с которой ознакомились Forbes, выручка «Омеги» в 2023 году достигла почти 862,9 млн рублей, что на 29% больше показателей 2022 года.

В конце июня рейтинговое агентство НКР присвоило «Омеге» кредитный рейтинг «BBB-» со стабильным прогнозом, отметив умеренные показатели долговой нагрузки и ликвидности.

Ольга Федосенко для Frank Media