Во вторник, 9 июля, на Московской бирже были завершены расчеты по обмену акций Yandex N.V. на акции МКПАО «Яндекс», говорится в сообщении торговой площадки. Всего на бирже было заключено 680,7 тысяч встречных сделок, в результате которых инвесторы смогли обменять 42,4 млн акций на общую сумму 180,3 млрд рублей.

В сообщении торговой площадки уточняется, что сбор заявок на обмен осуществляли 99 брокерских компаний.

В сообщении СПБ биржи говорится, что на этой площадке был проведен биржевой обмен 1,42 млн акций, что составляет около 99% от общего количества акций, которые были куплены через биржу.

Ранее сообщалось, что начало торгов акциями МКПАО «Яндекс» на Московской бирже было перенесено с 10 июля на 24 июля 2024 года. Это было нужно для того, чтобы завершить все расчеты по биржевым и небиржевым заявкам на обмен акций компании в рамках предложения от ЗПИФ «Консорциум.Первый» — основного владельца «Яндекс».

Yandex N.V. в начале года объявила о заключении соглашения о продаже всех бизнесов группы компаний «Яндекс» в России и на «некоторых международных рынках» консорциуму частных инвесторов, которые будут владеть компанией через ЗПИФ. В мае нидерландская компания закрыла первую часть сделки, в рамках которой продала 68% акций МКПАО «Яндекс» (включает денежную часть и передачу до 67,8 млн акций класса «А»). Таким образом, МКПАО стало новым холдингом российских активов «Яндекса».

ЗПИФ «Консорциум.Первый» объявил об обмене и выкупе акций Yandex N.V. Обмен осуществляется в соотношении 1:1, а выкуп — по 1251,8 рублей за акцию. В биржевом обмене могли участвовать владельцы акций Yandex N.V., которые были приобретены на Московской бирже или СПБ бирже, то есть учитывавшиеся через цепочку, включающую НРД или СПБ банк. Выкуп был доступен для тех инвесторов, которые до 30 ноября 2023 года перевели бумаги в российский депозитарий.