Пересмотр рынком ожиданий относительно траектории движения денежно-кредитной политики (ДКП) и длительности периода сохранения высоких процентных ставок привел к ряду изменений в июне, следует из обзора рисков финансовых рынков Банка России.

  • Увеличилась инверсия кривой облигаций федерального займа (ОФЗ) за счет роста доходностей на ближнем конце кривой. В июне рост доходностей ОФЗ в среднем по кривой составил 55 базисных пунктов (б.п.), на участке до трех лет до погашения включительно — 82 б.п.
  • Расширился спред между гособлигациями и корпоративными бумагами Индикативная доходность корпоративных облигаций (RUCBTRNS) по итогам июня выросла на 96 б.п., до 18,01%, доходности ОФЗ с сопоставимой дюрацией выросли меньше – на 80 б.п.
  • Произошло снижение российского рынка акций. Кроме того, публикация 20 июня резюме обсуждения ключевой ставки и последовавшее за ней изменение ожиданий рынка относительно траектории движения ДКП привело к всплеску торгов акциями: их объем в этот день составил 210,2 млрд рублей – максимальный показатель за последние десять месяцев.

Очередной пакет антироссийских санкций, введенных США 12 июня, напротив, не оказал столь серьезного влияния на рынок, считают в ЦБ.

  • На следующий день доходности ОФЗ выросли в среднем по кривой на 10 б.п., то есть «реакция… была сдержанной».
  • На фоне новых ограничительных мер основное снижение показали индекс металлургической отрасли (на 6,5%) и нефтегазовой отрасли (на 1,7%).