Россияне вложили в программу долгосрочных сбережений (ПДС) более 30 млрд рублей, заявил в рамках семинара по ПДС в Новосибирске заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Павел Шахлевич (его слова приводятся на сайте министерства). Из них около 12 млрд рублей составили собственные взносы граждан и 18 млрд рублей — переведенные в ПДС из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) накопления.

ПДС была запущена с начала этого года. В январе президент России Владимир Путин поставил задачу собрать в нее за первые 12 месяцев 250 млрд рублей. Таким образом, через полгода действия программы этот план выполнен лишь немногим более чем на 12%. Чиновники и участники рынка опасаются, что поставленная цель до конца года не будет достигнута.

Согласно данным ЦБ, граждане заключили с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) — операторами ПДС — свыше 696 тысяч договоров долгосрочных сбережений (ДДС). Более 92 тысяч человек подали заявления о переводе своих пенсионных накоплений из ОПС в ПДС.

«Мы фиксируем высокую активность со стороны НПФ, направленную на привлечение в ПДС граждан, и ожидаем, что в программу будут привлечены средства нескольких миллионов граждан уже в этом году… Мы можем с уверенностью говорить о популярности ПДС», — заявлял в ответ на запрос Frank Media представитель Банка России.

Кристина Швецкова для Frank Media