Портфель рынка факторинга в первом полугодии вырос на 45% год к году, до 2,35 трлн рублей, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на данные Ассоциации факторинговых компаний (АФК). Несмотря на то, что ставки на факторинговые услуги сравнимы с кредитными, высокие темпы роста сохраняются. Согласно базовому прогнозу АФК, сегмент планирует достичь 30% роста к концу 2024 года.

Факторинговые договоры обычно заключаются на короткий срок, и поэтому размер ставки и стоимость фондирования имеет меньшее значение. На сроке 60-70 дней стоимость оборотного капитала некритична, поскольку реальная ставка привлечения ликвидности клиентами с учетом инфляции оказывается дешевле, чем при более долгосрочных залоговых кредитах, считает исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко.

МКБ и факторинговая компания “Санкт-Петербург” увеличили портфель в два раза. Впрочем, часть игроков значительно сократила портфель, так Райффайзенбанк уменьшил портфель на фоне сокращения объемов бизнеса в России, «Рови Факторинг» — на фоне отзыва лицензии у Киви-банка и смены акционера. В середине июня долю в компании выкупила группа «Тинькофф».

Кроме того, факторинг активно используют компании, занимающиеся производством товаров для народного потребления, торговлей, промышленностью и логистикой. Даже при высоких ставках на кредиты, эти отрасли не прекращают свою деятельность и нуждаются в оборотных средствах. По словам управляющего директора по факторингу Альфа-банка Павла Шишова, стоимость факторинга включается в себестоимость компаний, что не происходит с обычными кредитами.

В период ужесточения денежно-кредитной политики важным приоритетом для ведущих банковских групп становится размещение краткосрочной ликвидности. По мнению Шевченко, факторинг является лучшим продуктом для этой цели. Например, банковские группы предпочитают финансировать малые и средние предприятия с помощью факторинга на короткие сроки.