Государственный бюджет на 2024 год пополнится на непредвиденные 173 млрд рублей, которые ранее не учитывались в прогнозе, пишут «Известия» со ссылкой на июньские поправки Минфина. Большая часть неучтенных доходов, 105,3 млрд рублей, получена из прибыли Центробанка за 2023 год.

В 2023 году Центробанк впервые за семь лет получил прибыль — 140,4 млрд рублей. В пресс-службе регулятора объяснили результат, в первую очередь, положительной переоценкой ценных бумаг. По закону, 75% прибыли Банка России, которая остается после уплаты налогов и сборов, направляется в федеральный бюджет. Остальная часть была распределена на покрытие убытков прошлых лет (17,5 млрд рублей), в социальный и резервный фонды ЦБ (1,4 и 16,1 млрд рублей соответственно).

Дополнительные доходы составили около 0,5% от общих поступлений в бюджет на 2024 год в размере 35,1 трлн. Ожидаемый дефицит оценивается в 2,1 трлн рублей.

Помимо прибыли Центробанка, бюджет получил непредвиденные 51,6 млрд рублей в виде компенсационного платежа по соглашению о разделе продукции (СРП). Государство заключает такие договора с компаниями, чтобы разрешить им добывать природные ресурсы, а взамен получает компенсацию. Сейчас на таких условиях работают три проекта, «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьягинское месторождение», отметил директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов.

Некоторые компании также уплатили прошлогодний разовый налог на сверхприбыль для крупного бизнеса. Это принесло в бюджет дополнительные 5,1 млрд рублей. Основная часть поступлений по нему пришлась на 2023 год, однако некоторые предприятия отложили уплату на 2024 год, сказал Ольга Беленькая из ФГ «Финам».

Немного больше бюджет получил в виде процентов от предоставленных государством ссуд юрлицам или субъектам — 5,6 млрд рублей. Еще 4,1 млрд рублей было выплачено компаниями за аренду лесов при выполнении инвестиционных проектов. К невыясненным доходам было отнесено 0,9 млрд рублей.