Банк России рассматривает документы трех финансовых групп на получение их структурами лицензии негосударственного пенсионного фонда (НПФ), сообщили Frank Media в пресс-службе регулятора. ЦБ подчеркнул, что «крупные финансовые группы, в экосистеме которых еще нет НПФ» проявляют интерес к программе долгосрочных сбережений (ПДС).

Представитель Банка России ответил, что фиксирует высокую активность со стороны НПФ, направленную на привлечение в ПДС граждан: «Ожидаем, что в программу будут привлечены средства нескольких миллионов граждан уже в этом году».

По данным ЦБ, НПФ уже заключено свыше 696 тысяч договоров долгосрочных сбережений (ДДС). Кроме того, 92,2 тысяч граждан подали заявления о переводе своих пенсионных накоплений из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в ПДС. «Для сравнения по ИИС с момента его запуска за весь 2015 год было открыто 89,6 тыс. счетов. Мы можем с уверенностью говорить о популярности ПДС», — рапортует представитель ЦБ.

О решении создать собственные НПФ в этом году официально рассказали три финансовые группы: «Т-банка», Совкомбанка, а также «Ренессанс страхования». Кроме того, «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что создать свой собственный НПФ решил и Альфа-банк (эту информацию подтверждали собеседники Frank Media на пенсионном рынке).

Программа долгосрочных сбережений начала действовать в январе 2024 года. В середине января президент России Владимир Путин поручил правительству «принять меры», направленные на привлечение в ПДС 250 млрд рублей граждан в этом году (также не уточнялось, «новые» ли это деньги или «старые») и не менее 1% ВВП в 2026 году.