Группа «Ренессанс страхование» зарегистрировала компанию «Ренессанс накопления», следует из данных ЕГРЮЛ. Ее гендиректором стал Владислав Гусев, ранее работавший в СК «Ренессанс жизни», которая владеет 100% компании. Уставной капитал составил 150 млн рублей. 

На базе этой компании страховщик намерен строить свой пенсионный бизнес. В средине июня группа объявила, что создаст с нуля негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Он сконцентрируется на накопительных продуктах в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС). Финансирование фонда предполагается осуществить за счет ресурсов компании, хотя гендиректор «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев не уточнил конкретный объем инвестиций. Он отметил, что новый НПФ надеется привлечь 1 миллион клиентов и нарастить активы до 100 миллиардов рублей в течение пяти лет. 

Программа долгосрочных сбережений начала действовать в январе 2024 года. В середине января президент России Владимир Путин поручил правительству «принять меры», направленные на привлечение в ПДС 250 млрд рублей граждан в этом году (также не уточнялось, «новые» ли это деньги или «старые») и не менее 1% ВВП в 2026 году. К 2030 году объем вложений в ПДС может составить более 1,2 трлн рублей. С таким прогнозом выступил в начале 2024 года первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.