Девелоперы в первой половине 2024 года увеличили количество новых строительных проектов на 14% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, достигнув общего объема в 23,6 миллиона квадратных метров. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Дом.pф».

Выводу новых проектов отчасти способствовал ажиотаж среди населения, которое старалось успеть с покупкой квартиры до 1 июля. Именно с июля завершилась программа массовой льготной ипотеки по ставке 8%. По данным ЦБ, выдачи льготной ипотеки в июне выросли на 36% в сравнении с маем и составили 578 млрд рублей.

Еще одной причиной роста является возможность повышения Банком России ключевой ставки (сейчас она составляет 16%), считает руководитель аналитического центра «Дом.pф» Михаил Гольдберг. Из-за риска повышения ставки многие девелоперы, которые используют бридж-кредитование на предпроектной стадии, сочли более выгодным начать строительство сейчас, чтобы воспользоваться текущими условиями.

Однако рост новых проектов, вероятно, не приведет к значительному снижению цен на новостройки в крупных районах, включая Москву, где объем за полгода увеличился на 37% год к году, до 2,95 млн квадратных метров.

В некоторых регионах подорожание участков заставило девелоперов замедлить покупку земли, что привело к уменьшению количества новых проектов, отметил управляющий директор «Метриума» Руслан Сырцов. Например, в Подмосковье и Санкт-Петербурге с января по июнь объем новых проектов снизился на 19% и 15% соответственно.

В целом, топ-10 крупнейших регионов показал рост количества проектов на 10%, до 11,5 млн квадратных метров, по данным «Дом.pф». В то же время, регионы, не входящие в этот список, показали самый высокий прирост проектов — на 19%, до 12 млн квадратных метров. Это объясняется дефицитом качественного жилья и накопленным спросом, отметил гендиректор ГК «РКС Девелопмент» Станислав Сагирян. Эти регионы часто имеют промышленное производство, включая ВПК, заметил CEO Dataflat.ru Александр Пыпин.

Ольга Федосенко для Frank Media