По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) за июнь, вероятность снижения качества банковских кредитов и возникновения банковского кризиса продолжает оцениваться как высокая. Остальные макрофинансовые риски аналитики считают низкими. Эти выводы экспертов ЦМАКП описаны в отчете «Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?».

Экономисты указывают, что несмотря на ускорение роста кредитного портфеля банков в номинальном выражении, в реальном выражении из-за повышения инфляции рост замедлился — что является признаком будущего охлаждения. Из-за предполагаемого повышения процентных ставок, в связи с ростом инфляции, заемщики с высокой долговой нагрузкой могут столкнуться с трудностями в погашении предыдущего долга, так как не смогут привлечь достаточное количество новых займов.

В случае, если кризис возникнет, он будет “тихим” — достаточно умеренный рост просроченной задолженности по небольшим кредитам и ряд вынужденных реструктуризаций по крупным. “В условиях высокой концентрации кредитного портфеля и сниженного уровня достаточности капитала у нескольких системообразующих банков это может потребовать их срочной докапитализации (прямой или косвенной) за счет государства”, — сказано в отчете. 

Вероятность реализации различных рисков в ЦМАКП оценивают следующим образом: 

  • возникновения системного банковского кризиса (до ноября 2024 года) – высокая; 
  • возникновения новой экономической рецессии (до мая 2025 года) – низкая;
  • системных кредитных рисков (до января 2025 года) – высокая;
  • системных валютных рисков (до мая 2025 года) – низкая;
  • системных рисков ликвидности (до мая 2025 года) – низкая.

По состоянию на 1 мая 2024 года, доля проблемных и безнадежных ссуд в совокупном кредитном портфеле банковского сектора составляет 5,1%, что на 1,2 п.п. ниже значения аналогичного периода 2023 года. Согласно данным ЦБ, в мае ипотека выросла на 1,7%. Объем портфеля по итогам месяца составил 19,2 трлн рублей. Ускорился и рост потребительского кредитования с 1,8% в апреле до 2% в мае.

Значительно вырос и портфель корпоративного кредитования — на 1,3 трлн рублей (или на 1,7%). «При этом на рост портфеля сильно повлиял крупный бридж-кредит, который был погашен в июне», — говорится в материале ЦБ. Без его учета рост корпоративного кредитования составил только 1,1 трлн рублей, и замедлился по сравнению с апрелем. Так, рублевые кредиты выросли на 0,9 трлн рублей, около четверти из которых приходились на застройщиков в рамках проектного финансирования. При этом замедлился рост валютных кредитов — до 1,4% после 2,5% в апреле.

Совет директоров ЦБ в июле будет обсуждать повышение ключевой ставки. Последние данные по инфляции и кредитованию говорят об отклонении от базового сценария развития экономики России от ЦБ: проинфляционные риски не только выросли, но и реализовались, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина журналистом в кулуарах Финансового конгресса.