Банк России пока не видит практической целесообразности в повторной расконвертации депозитарных расписок: в прошлую итерацию удалось вернуть во внутренний контур большое количество активов российских инвесторов, сейчас к такому механизма «нет значимого спроса», заявил первый зампред Банка России Владимир Чистюхин журналистам в кулуарах Финансового конгресса ЦБ.

«Надо сказать, что тот механизм расконвертации, который был ранее создан, он показал свою эффективность. Мы смогли вернуть во внутренний контур огромное количество активов российских инвесторов. Но при этом этот механизм обладал и рядом рисковых факторов, на которые мы тоже обращали внимания», — сказал он.

Во-первых, это риски мошенничества: когда некоторые заявители утверждали, что активы принадлежат им, а проверить это было сложно, так как иностранные депозитариии и клиринговые центры не были готовы предоставлять актуальную информацию об акционерах. «Слава Богу, такого рода риски существенно не реализовались, хотя и потенциально были значимы», — отметил Владимир Чистюхин.

Во-вторых, это желание некоторых инвесторов заработать на расконвертации. «Часть лиц увидели в этом механизме возможность приобрести у нерезидентов с большим дисконтом бумаги, ну и выдать их как за те, которые у них были уже длительное время», — пояснил он.

В-третьих, это отсутствие «значимого спроса». «Отдельно, редко к нам выступают какие-то отдельные заявления тех или иных лиц. И в этом смысле нам бы хотелось, чтобы какая-то относительно значимая часть профессионального сообщества сказала, что у нас клиенты созрели для того, чтобы еще раз попробовать обменять, что это будет действительно большой объем, что это как минимум, я не знаю, тысячи человек. И что мы, как депозитарии, брокеры, готовы еще раз настроить все свои системы для проверки и той документации, которая есть», — пояснил первый зампред ЦБ.

«Поэтому потенциальный инструмент в наличии, но практически мы не видим целесообразности перезапуска», — добавил Владимир Чистюхин.

В конце июня, выступая на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), он же говорил, что Банк России не против провести повторную расконвертацию. «Время от времени мы сталкиваемся с запросами — а не хотим ли мы повторить, например, перевод, АДР (американские депозитарные расписки. – FM) — часть осталась в иностранном периметре. То есть еще раз запустить тот же механизм для того, чтобы те, кто по каким-то причинам тогда не решился или не успел, смогли претендовать на перевод этих иностранных производных инструментов в российскую инфраструктуру… Мы готовы это сделать, механизмы работоспособны», — отмечал Чистюхин (цитата по ТАСС). Год назад топ-менеджер ЦБ также уверял, что регулятор и Минфин обсуждают возможность повторной канселяции депозитарных расписок.

В апреле 2022 года закон обязал российских эмитентов свернуть программы депозитарных расписок и конвертировать их в акции. В августе того же года ЦБ начал автоматическую конвертацию расписок, которые учитывались в российских депозитариях. До 10 ноября 2022 года также проходила принудительная расконсервация депозитарных расписок, которые хранились в иностранных депозитариях, однако при подаче и рассмотрении депозитариями документов возникали сложности.