Наиболее вероятный сценарий развития российской экономики — продолжение санкционного давления в сочетании с мерами властей по борьбе с перегревом экономики замедлит рост инвестиций и ВВП, указано в докладе «Что дальше? Вызовы среднесрочного периода на 2024-2027 годы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Помимо указанного эксперты выделили еще два наиболее вероятных сценария развития экономики. Первыми на это обратили внимание «Ведомости». 

Эксперты выделили две сценарные развилки на уровне глобальной экономики: 

  • «Кризисный»: кризис глобальной экономики реализуется (вероятность реализации – 20%),
  • Cохранение поступательного развития мировой экономики (вероятность реализации – 80%). 

И три сценария:

  • “Предотвращая перегрев”,
  • “Продолжение 2023 года”,
  • “Максимальный”.

Наиболее вероятным сценарием эксперты ЦМАКП считают “Предотвращая перегрев”, его оценили в 35% вероятности реализации. По условиям сценария, особо серьезного мирового экономического кризиса сформироваться не должно. Санкционный режим остается на текущем уровне жесткости. В условиях, близким к нынешней внешней ситуации, которая ограничивает потенциал экспорта и ведёт к напряженности торгового баланса, проводится консервативная политика финансовой стабилизации как в денежно-кредитной, так и в бюджетной политике. Инвестиции растут на 2%. Ценой неполного использования потенциала экономического роста удаётся удержать инфляцию на уровне таргета – 3,6–3,7%, и добиться более или менее устойчивого бюджетного профицита. ВВП в данном сценарии растет на 1,5–1,7%. 

На втором месте по вероятности реализации с ее оценкой в 21% находится сценарий “Продолжение 2023 года”. По которому, значительного мирового кризиса также не наблюдается. Санкционный режим непрерывно изменяется, однако сохраняет примерно тот же уровень жесткости, что и сейчас. Условия используются для стимулирования экономического роста, в первую очередь – частных, в том числе, через кредитно-денежную политику, и государственных инвестиций, в том числе ценой умеренного бюджетного дефицита. В этом сценарии рост экономики будет примерно равен 2–2,1% в год. Инфляция заложена несколько выше таргета ЦБ — на уровне 4,5%, из-за ограниченности масштабов наращивания потенциала роста и рисков “перестимулирования” экономики на фоне санкций и значительной внеэкономической нагрузки. Из-за проблем с проседанием экспорта ожидается курс на уровне 94–96 рублей за доллар. 

Наименее вероятным из трех основных сценариев эксперты сочли — “Максимальный”, с вероятностью реализации в 3-4%. Мирового кризиса все также не предвидится. Однако конкретно в этом сценарии происходит снижение санкционного давления, притом юридически оно не отменяется. Впрочем, ощущается улучшение ситуации с торговым балансом и бюджетом, которое используется для стимулирования экономического роста, в первую очередь – частных и государственных инвестиций до 4,5–5% в год. Курс рубля за счет развития экспорта стабилизируется на уровне от 91–93 рублей до 87–88 рублей за доллар. Рост ВВП в данном сценарии составляет 2–2,5% в 2025–2027 годах. Инфляция установится выше таргета ЦБ. Авторы доклада отмечают схожесть между этим сценарием и базовым сценарием Минэкономразвития.