В июне российские компании провели 105 размещений на внутреннем долговом рынке на сумму около 307 млрд рублей, что на 13 млрд рублей меньше показателя в мае и на 15% ниже результата аналогичного периода 2023 года, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на предварительную оценку Cbonds. Порядка 55,4% от всего объема размещений пришлось на компании реального сектора экономики, уточнил главный аналитик долговых рынков БК “Регион” Александр Ермак. На банковский облигации пришлось около 10%, на лизинговые компании — 3,4%, на других эмитентов из финансового сектора — около 31%. 

Активность эмитентов снизилась из-за предполагаемого повышения ключевой ставки ЦБ. Регулятор сохранил ставку на уровне 16%, однако допустил ее повышение в июле на 100–200 б.п. Высокие процентные ставки на долговом рынке привели к временной приостановке аукционов ОФЗ Минфина, но в конце месяца началось размещение облигаций с переменным купоном (флоатеров).

Корпоративные заемщики разместили 15 выпусков облигации с плавающим купоном объемом около 140 млрд рублей, уточнил Ермак. Причем в 13 выпусках суммарно на 139 млрд рублей доходность по облигациям была привязана к ключевой ставке. В мае было размещено всего пять выпусков флоатеров на сумму 118 млрд рублей.

Несмотря на то, что не все эмитенты готовы отказаться от облигаций с постоянным купоном, структура таких выпусков заметно изменилась. Обращая внимание на короткий срок облигаций с промежуточной офертой или погашением через два-три года, старший вице-президент офиса рынков долгового капитала Росбанка Татьяна Амброжевич также отмечает возможность автоматического или по решению эмитента снижения размера купона после полутора лет с момента размещения. В июне пять компаний завершили шесть размещений таких облигаций из финансового и реального секторов экономики. Самыми крупными из них стали два выпуска компании «Автобан-Финанс» на сумму 5 млрд рублей с погашением летом 2029 и 2030 годов и начальным купоном на уровне 15%.