“Сбер”, Альфа-банк и Т-банк объединись в консорциум для создания единого QR-кода, пишут “Известия”. На встрече, по информации издания, присутствовали более 20 крупных игроков.

Судя по презентации проекта QR-кода, покупатель в магазине сможет сканировать код, который перенесет его на страницу оплаты. Для этого будет использоваться домен multiqr.ru, переданный от Сбербанка консорциуму. На странице оплаты покупатель сможет выбрать способ оплаты: Pay-сервис, систему быстрых платежей (СБП) или цифровой рубль (при его запуске в промышленную эксплуатацию). Все транзакции будут обрабатываться через расчетный банк консорциума. Какой из банков будет выполнять такую функцию непонятно.

Банки смогут сами управлять тарифной политикой оплаты по QR-коду. Создание консорциума займет несколько этапов: сперва от банков соберут заявки на присоединение к объединению, затем будут сформированы условия и правила управления консорциумом, после чего будет подписано соглашение о его создании.

“Единый QR-код — это один из вариантов взаимовыгодного сотрудничества всего сектора”, — уточнил вице-президент Т-банка Сергей Хромов. В Малайзии и Сингапуре единый QR реализован объединением банков и финтехов, а местные ЦБ участвуют в QR на общих условиях, добавил он.

ВТБ предложил банкам сделать единый QR-код для осуществления платежей еще в 2023 году. Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова тогда согласилась, что такая идея “витает” в воздухе и предложила обсудить эту инициативу с участниками рынка, отметив, что Банк России готов проработать этот вопрос.

В списке банков, опубликованном изданием, ВТБ отсутствует. Однако представитель госбанка указал, что тот поддерживает создание единого QR-кода для рынка. «Мы принимаем активное участие в проекте ЦБ и НСПК, который работает над универсальным решением для всего российского рынка. Сейчас в проекте участвуют уже 15 банков. Второй проект дублирует эту инициативу предполагая реализацию без НСПК на базе одного расчетного банка». — говорится в его ответе на запрос Frank Media.

Тогда, в ноябре 2023 года ВТБ и ЦБ на словах не поддержал Сбербанк, который разрабатывал собственное решение. “Сбер” в тот момент вел переговоры с несколькими крупнейшими кредитными организациями о подключении их к его сервису “Плати QR”. На тот момент к платформе уже были подключены Альфа-банк, Т-банк (на тот момент “Тинькофф”) и Совкомбанк. Конкурирующий консорциум развивает омниканальный QR-код.

В интервью Frank Media первый зампред Сбербанка Кирилл Царев уточнял, что на российском рынке уже есть система мульти-QR-кода СБП и “Сбера”, а также уже была договоренность между рядом банков, куда собрали решения Т-Банка и Альфа-банка. И сейчас речь скорее идет скорее о том, кто должен управлять “разводной страницей”, когда клиент сканирует сам код. ЦБ считает, что кандидатом на роль оператора является подконтрольная ему Национальная система платежных карт (НСПК). Банки говорят, что предпочли бы структуру, образованную участниками рынка.

Регулятор в недавнем обзоре о платежном рынке предложил передать управление универсальным QR-кодом равноудаленному оператору, что позволит “содействовать развитию конкуренции на банковском рынке на равных и справедливых условиях, исключая зависимость банков или ТСП от одного или нескольких крупнейших игроков”.