В США возникла новая глобальная сеть отмывания денег, в которой участвуют мексиканские наркоторговцы, китайские подпольные банки и посредники, а также китайские экспаты, спешно покидающие Поднебесную и стремящиеся поскорее вывести свой капитал. Об этом говорится в исследовании Financial Times, основанном на судебных материалах и данных правоохранительных органов. 

Данная схема позволяет торговцам наркотиками отмыть накопленные наличные,  выходцам из Китая — легально купить на них дорогие автомобили, элитную недвижимость и даже оплатить обучение, а китайским посредникам — заработать на комиссиях. При этом современные технологии и шифрование данных позволяют провести эти операции практически не заметно: “В этой схеме доллары не покидают США, песо не покидают Мексику, а юани не покидают Китай», — говорит Крис Урбен, который 24 года проработал в Управлении по борьбе с наркотиками, расследуя деятельность наркоторговцев по всему миру. А еще эта схема подпитывает фентаниловый кризис в городах США, от которого ежемесячно гибнут тысячи американцев, а также играет роль в развитии организованной преступности по всей Европе, говорится в расследовании FT.

Альянс, поражающий воображение 

О том, что китайские организованные преступные группировки отмывают большую часть наличных денег, накопленных мексиканскими наркокартелями, Financial Times сообщили более десятка действующих и бывших агентов Управления по борьбе с наркотиками США (DEA, Drug Enforcement Administration), а также высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов США, Великобритании и Италии. О связи наркокартелей и китайских посредников говорят и судебные материалы: в конце июня суд в Калифорнии вынес обвинительное заключение в отмывании $50 млн для мексиканского картеля Синалоа против гражданина Мексики Эдгара Мартинеса-Рейеса, и группы, в которую входили девять граждан Китая. Обвиняемые вину не признали. 

Самым “изощренным” элементом предполагаемой схемы отмывания денег являются так называемые зеркальные переводы с использованием китайских банковских счетов, которые практически невидимы для американских властей. FT описывает эту схему следующим образом: 

Процесс обычно начинается с того, что мексиканские банды, торгующие фентанилом и другими наркотиками, массово передают доллары китайским организациям, занимающимся отмыванием денег в США. Есть свидетельства того, как члены картелей передавали мешки с наличными гражданам Китая в мотелях и на парковках по всей стране. Эти курьеры — часто студенты, работники розничной торговли или таксисты — иногда могут и не подозревать о связи с наркоторговцами. Получив деньги, курьеры отправляют проверочный код через зашифрованное приложение. После подтверждения получения наличных китайские посредники платят картелям через сообщников в Мексике, часто в песо. Чтобы отмыть накопленную наличность, группы по отмыванию денег продают доллары богатым китайцам в США. В обмен эти люди дают разрешение на банковский перевод эквивалентной суммы в юанях на счета в Китае, контролируемые организацией по отмыванию денег. Таким образом, отмытые деньги быстро возвращаются в легальную экономику США”. 

“Китайские отмыватели денег взяли на себя отмывание денег мексиканских наркокартелей», — говорит Крис Урбен из DEA. Этот альянс, добавляет он, «поражает воображение… он меняет правила игры». 

Выгодное сотрудничество 

В группы, занимающиеся отмыванием денег, входят граждане Китая, проживающие в США и Мексике, а также частные лица в Китае, утверждает FT. Причем работать с ними наркоторговцам оказалось гораздо выгоднее, чем с их предшественниками. По словам чиновников, до появления китайских организаций, мексиканские и колумбийские банды могли терять примерно 10% своих доходов в процессе отмывания. Эти потери были связаны с кражами, расходами на подкуп пограничников и регулярными конфискациями партий наличности правоохранительными органами США. Даже самая распространенная форма отмывания денег, использовавшаяся картелями в последние годы, — система, иногда известная как обмен песо на черном рынке, — была неэффективной. Она включала в себя покупку товаров, таких как одежда или компьютеры, в США, их доставку третьему лицу в Латинской Америке и продажу этих товаров в местной валюте. В этом случае могли пройти недели, прежде чем отмытые деньги возвращались к боссам наркокартеля. Китайские же группы берут комиссию, которая значительно ниже той, что требовали их конкуренты — в некоторых случаях, по словам чиновников, взимается один или два цента с доллара. 

Крис Урбен из DEA говорит, что китайские организованные преступные группы в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе общаются через зашифрованные китайские приложения, такие как WeChat. “В этой схеме доллары не покидают США, песо не покидают Мексику, а юани не покидают Китай, — объясняет Урбен. — С помощью шифрования данных все это можно делать мгновенно». И хотя насилие — обычное дело на всех этапах торговли наркотиками, Урбен говорит, что «ни разу не видел, чтобы такое случилось с китайскими отмывателями денег». Он подозревает, что это происходит потому, что «они предлагают слишком ценные услуги» торговцам фентанилом. 

Отток капитала размером с ВВП Норвегии 

Третьим звеном этой схемы, кроме наркоторговцев и китайских брокеров, стали богатые выходцы из Китая, которые, собственно, и формируют спрос на наличные доллары наркоторговцев. Правоохранительные органы США утверждают, что на эти деньги частными лицами из Китая иногда приобретаются дорогие автомобили и элитная недвижимость. ФБР также предупредило, что в некоторых случаях отмытыми деньгами свое обучение в американских университетах оплачивают китайские студенты. 

Как отмечается в исследовании FT, бегство капитала из Китая — явление далеко не новое, но в последние годы масштабы оттока резко возросли. «Уровень бегства капитала за последние три года был довольно тревожным», — заявил изданию на условиях анонимности высокопоставленный китайский чиновник. Он утверждает, что многие миллиардеры и мультимиллионеры пытаются покинуть Китай и забрать с собой свои деньги: «Некоторые богатые частные предприниматели теряют уверенность в будущем Китая. Они чувствуют себя небезопасно, поэтому ищут способы вывезти свои деньги».

FT отмечает, что репрессии в отношении частных предприятий, начавшиеся в 2020 году, продолжающиеся расследования коррупции и возможный военный конфликт побуждают богатых китайцев искать пути вывода своих капиталов. Некоторые состоятельные китайцы считают, что Си Цзиньпин идеологически настроен против личного богатства, и его политика «всеобщего процветания», начатая в 2021 году, не предвещает ничего хорошего для богатых обеспеченных граждан страны. 

Дэвид Лесперанс, налоговый и иммиграционный консультант, отмечает, что отток богатых выходцев из Китая за последние два года является крупнейшим за его 30-летнюю карьеру. По оценкам Брэда Сетсера, бывшего сотрудника Казначейства США и эксперта по глобальным потокам капитала в американском аналитическом центре Council on Foreign Relations, за первый квартал 2024 года отток частного капитала из Китая составлял около $516 млрд, в третьем квартале 2022 года этот показатель был еще выше и составил почти  $738 млрд. 

Такие масштабы оттока капитала огромны, указывает FT: они означают, что в этом году на иностранные берега “будет отправлено количество денег, по размеру сопоставимое с ВВП Норвегии”. «Многие жители Китая больше не верят в то, что экономическая траектория Китая будет положительной, и поэтому больше не хотят держать большую часть своего богатства в Китае, — говорит Сетсер. — В результате многие ищут способы перевести средства за границу, хотя это технически сложно для многих рядовых жителей Китая».

Для вывода средств из Китая используется огромное количество различных уловок, отмечается в статье. Хотя эксперты и сотрудники правоохранительных органов считают, что наиболее распространенным маршрутом являются глобальные сети подпольных банков, другие методы включают в себя выставление завышенных счетов за импорт, использование криптовалют или взимание платы за несуществующие услуги за границей.

Фентаниловый кризис 

Правоохранительные органы считают, что описанная схема подпитывает фентаниловый кризис в городах США, от которого ежемесячно гибнут тысячи американцев, а также играет роль в развитии организованной преступности по всей Европе. Фентанил в 50-100 раз мощнее героина или морфина и приносит в 20 раз больше прибыли на килограмм, чем кокаин, поэтому у торговцев им гораздо больше денег, которые нужно отмывать, говорится в материале Financial Times. «Фентанил — вот что действительно заставило расти [бизнес по отмыванию денег — прим. FM] в разы», — сказал изданию Рэй Донован, бывший высокопоставленный агент Управления по борьбе с наркотиками в Нью-Йорке. 

Но США — не единственный рынок, где активизировались преступные китайские группы. Так, чиновники из Милана, Рима, Флоренции, Тренто и Реджо-Калабрии, с которыми пообщались корреспонденты FT, сообщили, что проводят расследования, которые, по их словам, “свидетельствуют о тесном сотрудничестве между китайскими посредниками и европейской организованной преступностью”. Власти считают, что итальянские преступники стали больше полагаться на китайских подпольных банкиров не только для отмывания доходов от продажи наркотиков, но и для оплаты поставок наркотиков. Аналогичные подозрения есть и у правоохранителей из Великобритании. «Вся система наркоторговли поддерживается сетью подпольных [китайских] посредников», — категоричен Джованни Мелилло, главный прокурор Национального управления Италии по борьбе с мафией и терроризмом, чье ведомство координирует общенациональные расследования. Джованни Бомбардиери, главный прокурор Реджо-Калабрии, которого FT называет “ветераном борьбы с калабрийской мафией”, также отмечает, что недавние расследования показали, что мафия использует китайских посредников для расчетов за наркотики и в Латинской Америке.