Поставщик решений и сервисов в области цифровой трансформации и информационной безопасности «Софтлайн» запланировал дополнительный выпуск акций для финансирования новых M&A-сделок, следует из сообщения.

Совет директоров компании утвердил допэмиссию акций «Софтлайн» в размере до 76 млн штук с размещением по открытой подписке. Цена размещения дополнительных акций будет определена, исходя из их рыночной стоимости не позднее даты начала размещения дополнительных акций, уточняет компания. В настоящее время уставный капитал состоит из 324 млн акций. Таким образом, в случае размещения допэмиссии он увеличится на 23,4% — до 400 млн бумаг.

Компания хочет совершить ряд крупных M&A-сделок «по приобретению высокотехнологичных компаний в группу» в рамках стратегии развития кампании, предполагающей, в том числе, активную консолидацию российского ИТ-рынка. 

Компания ожидает, что, в случае успешного завершения этих сделок, оборот группы может достигнуть 135 млрд рублей (текущий прогноз по показателю составляет 110 млрд рублей), валовая прибыль может увеличиться до 40 млрд рублей против 30 млрд рублей, согласно прежним прогнозам. EBITDA может вырасти до 10 млрд рублей, ранее опубликованный прогноз предполагал рост до 6 млрд рублей. 

«Рыночная ситуация такова, что сроки у нас максимально сжатые — в течение ближайших шести – двенадцати месяцев мы будем действовать наиболее активно», — отмечается в сообщении. «В текущем году мы уже приобрели четыре компании, а в ближайшее время мы планируем объявить еще о нескольких крупных сделках, успешное закрытие которых крайне положительно скажется на бизнесе «Софтлайн» в ключевых для нас нишах производства собственных продуктов и услуг», — отмечает компания. 

«Несмотря на достаточно разогретый рынок M&A, мы продолжаем придерживаться консервативной стратегии инвестирования: мы таргетируем средний мультипликатор EV/EBITDA сделок на уровне 5.0x, что более чем в два раза ниже текущего мультипликатора акций SOFL. Такая стратегия позволяет создать существенную добавленную стоимость для акционеров «Софтлайн»», — добавляют в компании.

«Софтлайн» — поставщик IT-решений, материнская консолидирующая компания для российских активов, ранее входивших в глобальную группу Softline Holding PLC. Летом 2022 года Softline Holding объявила о своем намерении разделить бизнес на международную и российскую части, первая в дальнейшем стала называться Noventiq, вторая — «Софтлайн». Бумаги Noventiq впоследствии перестали торговаться на Мосбирже, держатели ее расписок могли обменять бумаги на акции «Софтлайн».

«Софтлайн» в декабре 2023 года провел SPO. Тогда компания разместила акции по цене 140 рублей за бумагу. В рамках SPO компания приняла решение удовлетворить заявки розничных инвесторов суммарно в объеме 4 млн акций. При этом доля акций в свободном обращении выросла до 17% с около 15,7%.

Крупнейшим акционером «Софтлайн» является «Аталайя», которое владеет почти 50% уставного капитала компании; подконтрольным «Софтлайну» компаниям принадлежит 9,6%, менеджменту и членам совета директоров — 5,4%.