В мае доля льготных программ по ипотеке выросла до рекордных почти 75% от общего объема выдач, следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ), на которые ссылаются “Известия”. С апреля показатель вырос на 6 п.п., а год назад он составлял 50%. Всего, по данным ОКБ, за май банки выдали жилищных кредитов на 536 млрд рублей, из которых 401 млрд пришелся именно на госпрограммы.

По сравнению с апрелем, майский объем выдач вырос на 19%. Количество оформленных ипотечных кредитов увеличилось на 16%. Это было обусловлено ростом среднего размера ссуды на 3% в мае, который достиг 4,43 млн рублей. Средний срок ипотеки также увеличился, достигнув 281 месяца в мае, а для льготных займов — 310 месяцев. Представитель ОКБ подчеркнул, что это максимальный уровень за всю историю проведенных наблюдений.

Высокая доля льготных программ в выдачах ипотеки приводит к тому, что растет разрыв цен на новостройки и вторичное жилье — по данным Росстата на 1 апреля, он составляет 55%, прокомментировали в пресс-службе ЦБ. Это означает, что если заемщик лишится возможности обслуживать кредит, он не сможет закрыть долг, даже продав свою недвижимость на вторичном рынке, что создает риски как для банков, так и для заемщиков, подчеркнул представитель регулятора.

Срок действия ряда льготных ипотечных программ заканчиваются 1 июля 2024 года, но некоторые банки уже ограничили прием заявок по части из них, а также повысили размер первоначального взноса. Так, по состоянию на 18 июня, ВТБ повысил размер первоначального взноса по льготной ипотеке до 60,1%, по IT-ипотеке, Дальневосточной и Арктической ипотеке – до 30,1%.  МТС-банк приостановил прием заявок по договору уступки по программам «Семейной ипотеки» и IT-ипотеки.

Банк «Ак барс» приостановил прием заявок по льготной ипотеке. РНКБ приостановил прием заявок по «Сельской ипотеке». Банк «Россия» приостановил прием заявок и выдачу кредитов по программе «Семейная ипотека». С 17 июня Промсвязьбанк остановил прием заявок на ипотечное кредитование по госпрограмме под 8% — «Госпрограмма-2020».

Остановка приема заявок по льготной ипотеке может быть связана с завершением субсидирования ставок, а также с исчерпанием лимитов, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. «Поэтому банки совсем останавливают прием заявок или ужесточают условия выдачи льготной ипотеки, чтобы замедлить расходование лимитов и дотянуть до июля», — говорит он.

Завершение ряда программ льготной ипотеки в текущем виде — давняя мечта Минфина и Центробанка. Министерство финансов с начала декабря 2023 года планировало ввести целый ряд ограничений для получения льготных ипотечных программ. В итоге правительство сократило максимальный размер льготного ипотечного кредита для всех регионов, включая столичные, до 6 млн рублей.

Вместе с этим был повышен первоначальный взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8% годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства, с 20% до 30%. Сразу после этого, в первом квартале текущего года, было зафиксировано замедление темпов роста ипотечного кредитования с 8,9% до 2,6%, отмечали в ЦБ.