Центральный Банк Италии сообщил об обнаружении потенциально незаконных банковских переводах с итальянских счетов в Россию, которые направлялись через другие страны, чтобы избежать западных санкций. Об этом говорится в годовом отчете Комитета по финансовому мониторингу итальянского центробанка за 2023 год. 

“Полученные результаты [ежегодного расследования — FM] позволили выявить некоторые необычные [денежные — прим. FM] потоки», — говорится в документе. 

В отчете не приводится более подробная информация об участвовавших в транзакциях банках, суммах перевода, а также странах, из которых они были направлены в Россию. 

В ежегодном отчете ЦБ Италии суммирует всю информацию о потенциальных случаях отмывания денег и финансирования терроризма, затем принимается решение о том, следует ли передавать информацию в следственные органы, обращает внимание Reuters.

В докладе говорится, что общее количество сообщений о подозрительных операциях в 2023 году несколько снизилось по сравнению с предыдущим годом, хотя после нападения на Израиль в октябре прошлого года число сообщений возросло. «Около трети прошлогодних сообщений были отправлены после середины октября, после атаки, возглавляемой ХАМАС», — отметили в центральном банке.

После начала российско-украинского вооруженного конфликта Европейский Союз ввел несколько пакетов санкций, в том числе против российского банковского сектора. Эти санкции включают отключение некоторых банков от системы SWIFT, запрет на все операции с Центральным банком России и замораживание его активов в странах ЕС. В настоящее время от SWIFT напрямую отключены Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Россельхозбанк, Новикомбанк, банк «Россия», Совкомбанк, Промсвязьбанк, МКБ и госкорпорация ВЭБ.РФ. В понедельник, 24 июня, ЕС принял очередной, 14-й по счету пакет санкций и ввел санкции против «Системы передачи финансовых сообщений» (СПФС), сервиса финансовых сообщений, разработанного Центробанком России для замены системы SWIFT.