Минфин России предлагает распространить на граждан внесудебный порядок взыскания налоговой задолженности, который сейчас работает для организаций и индивидуальных предпринимателей, следует из проекта закона, подготовленного министерством. Предполагается, что нововведения вступят в силу с 1 января 2025 года.

Минфин уверен, что такое изменение позволит унифицировать процедуру взыскания недоимки и сократит нагрузку на суды за счет упразднения необходимости вынесения судебного приказа. Как следует из статистики Верховного суда, в 2023 году было рассмотрено почти 1,5 млн таких дел.

Сейчас взыскание налоговых долгов с граждан возможно только после того, как мировой судья по заявлению налогового органа вынесет судебный приказ. Это происходит в упрощенном порядке — без вызова сторон.

Если предложенные Минфином поправки будут принят, то с 2025 года налоговый орган, в частности, при неисполнении физлицом требования о погашении долга свыше 10 тысяч рублей в течение полугода, будет направлять ему решение о взыскании — через личный кабинет налогоплательщика, через «Госуслуги» или заказным письмом. Если возражений нет, то сразу начнется процесс взыскания задолженности; если они есть, то тогда дело начинает рассматривать суд. Налогоплательщики смогут оспорить решение налоговиков, направив апелляционную жалобу в соответствующую инспекцию.