В мае объем POS-кредитов составил 28,5 млрд рублей, что стало минимальным результатом с апреля 2023 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Снижение суммы выдач происходит несмотря на рост среднего размера займа на 16%, до 77,1 тысяч рублей, за девять месяцев. Вместе с ним увеличилась и полная стоимость кредита (ПСК) — она достигла двухлетнего максимума в 25,18% годовых. Кроме того, удлиняются сроки POS-кредитов. В мае заемщики брали ссуды в среднем на 22 месяца, что стало максимумом с декабря 2021 года. Как отмечает «Коммерсантъ», последние два показателя постоянно растут с конца лета 2023 года, когда Банк России начал повышать ключевую ставку.

Из-за высокой ключевой ставки и ужесточения макропруденциальных лимитов Центробанком доля вновь предоставляемых кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой снижается, объяснил Максим Зайцев, руководитель «Т-Банк Кредит брокер». Банки все реже одобряют кредиты, так как все меньше заемщиков успешно проходят процедуру скоринга, отмечает он.

В то же время, на рынке существуют более удобные для клиентов альтернативы. Основной конкурент — кредитные карты, оценил проектный лидер Frank RG Артем Мосин. Это может быть связано со спецификой расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) при учете карт: в его расчет берется размер минимального платежа, который обычно составляет 3–10% от суммы одобренной кредитной линии.

Кроме того, многие предпочитают сервисы BNPL (оплата покупок по частям) и «не тратят время на получение одобрения от банка в части POS-кредита», сказала Инна Солдатенкова, руководитель направления экспертной аналитики «Банки.ру». Их важным преимуществом она назвала отсутствие проверки кредитной истории и показателя долговой нагрузки (ПДН).

По оценкам Frank RG, по итогам года рынок POS-кредитования не покажет прироста к уровню 2023 года.