Банк России считает, что текущая модель биржевых торгов, в которой их участники и инфраструктурные организации выполняют специализированные функции («специализация рынка»), является более предпочтительной по сравнению с размытием функционала указанных субъектов («универсализация рынка»), следует из представленного регулятором консультационного доклада «Универсализация или специализация? Роли участников на фондовом рынке».

Правда, ЦБ отмечает, что сохранение специализации «потребует выработки дополнительных подходов к регулированию как инфраструктурных организаций (в части ограничения возможности прямого доступа и пересмотра подходов к тарификации и стратегии развития общерыночных сервисов), так и финансовых посредников (в части требований к интернализации и кросс-агентированию)». Например, установление лимитов на объемы внебиржевых операций, совершаемых брокерами.

Среди эффектов развития универсализации ЦБ называет:

  • Вытекающую необходимость для инфраструктурных организаций оказывать услуги на условиях публичности договора (всем, кто обратится за соответствующей услугой), а брокерам – публичности котировок (обязанность брокера заключить сделки по транслируемым им котировкам).
  • Инфраструктурным организациям потребуется осуществить доработку технологической базы, что приведет к усложнению их внутренних процессов. Кроме того, будет необходимо обеспечить комплекс мер по организации обслуживания клиентов, работе с новыми рисками и внедрению инструментов по обеспечению защиты их прав, что, в частности, может потребовать изменения подходов к управлению рисками расчетного депозитария и центрального контрагента, а также их докапитализации.
  • Реализация прямого доступа для большого количества клиентов затруднительна. На текущий момент на российском рынке отсутствует необходимая для него технологическая база, притом что выгоды для клиентов и финансового рынка в целом не очевидны.
  • Технологии интернализации и кросс-агентирования разработаны и применяются отдельными брокерами. Тем не менее расходы на создание и поддержание собственной инфраструктуры в случае увеличения доли поручений, исполняемых вне централизованной системы торговли, возрастут.
  • Отвлечение значительных ресурсов от текущей деятельности инфраструктурных организаций и брокеров может оказать негативное влияние на качество и темпы ее развития.
  • Принадлежность центрального депозитария к одной группе компаний в условиях универсализации может препятствовать справедливой конкуренции, что может потребовать его выделения в качестве независимой инфраструктуры рынка или рассмотрения вопроса о децентрализации учетной инфраструктуры.
  • Множественность пулов рыночной ликвидности потребует выработки новых подходов к определению индикативной цены финансового актива и обеспечению целостности информации о динамике цен одних и тех же активов на разных торговых площадках.
  • Улучшение отдельных неценовых условий для отдельных клиентов, например увеличение скорости совершения сделок, может сопровождаться ростом тарифов, поэтому для подавляющего числа розничных инвесторов с небольшими оборотами ситуация значительно не изменится, они по-прежнему будут заинтересованы во взаимодействии с брокерами.
  • В условиях формирования нескольких пулов ликвидности с различной оборачиваемостью могут снизиться возможности для выхода на рынок новых эмитентов.
  • Обеспечение системной устойчивости финансового рынка при одновременном сосуществовании множества вариантов ведения деятельности потребует пересмотра текущего пруденциального регулирования
  • Возможный рост объемов внебиржевого рынка сделает актуальным распространение на него требований, касающихся противодействия манипулированию рынком и недобросовестным практикам.

В случае сохранения специализации:

  • Сохранится сложившаяся на российском рынке концентрации ликвидности и механизмы ценообразования.
  • Для ряда финансовых инструментов и сделок потребуется проработать регуляторные меры, снижающие риск фрагментации ликвидности, например установление лимитов на объемы внебиржевых операций, совершаемых брокерами с применением интернализации и кросс-агентирования.
  • Требования к интернализации и кросс-агентированию должны позволять клиентам брокеров исполнять заявки вне организованных торгов при достижении существенной выгоды для клиентов.
  • Ограничение новых бизнес-моделей брокеров будет оказывать влияние на процесс формирования конечной стоимости услуг для клиентов. Для минимизации издержек может потребоваться пересмотр подходов к формированию тарифов инфраструктурных организаций и созданию общерыночных сервисов с учетом позиций заинтересованных участников рынка, в том числе через институты биржевого совета и комитеты пользователей.
  • Асимметрия между рабочими часами инфраструктуры рынка и брокерами поставит вопрос о расширении торговли в выходные дни.
Данные: Банк России

Мосбиржа и профучастники уже не один год спорят об интернализации ликвидности брокерами (то есть совершения клиентских сделок, минуя биржевую инфраструктуру, внутри самих таких компаний) и дезинтермедиации (то есть устранения посредников) путем предоставления доступа инвесторам к торгам на бирже напрямую.

Идею дезинтермедиации в биржевых торгах неоднократно высказывал глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов. Он жаловался, что крупные брокеры сейчас создают внутри себя «минибиржи» и перетягивают ликвидность из традиционной торговой площадки. Брокерский рынок был очевидно против: дезинтермедиация приведет к тому, что биржа станет конкурентом брокера и начинает конкурировать за клиента и это поссорит институты, говорил президент НАУФОР Алексей Тимофеев.